Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Коммунальная катастрофа в Петербурге: число мощных прорывов труб в 2021 году перевалило за сотню

Редакция вспомнила более 100 ярких прорывов труб — как с кипятком, так и с холодной водой, из них свыше 40 лишь в одном декабре. И это только те, о которых стало известно широкой общественности, которые создали значительные неудобства для горожан и повлекли за собой ущерб городскому и частному имуществу. Реальные же цифры намного выше. На момент публикации материала ответственные компании не смогли оперативно предоставить точные данные по количеству коммунальных аварий, объяснив это тем, что статистику собирают после Нового года.

Публикуем собранный список адресов прорывов труб в 2021 году и дальше разбираемся с экспертами, как Петербург довели до такой катастрофы, в чем ее причины, и главное — что нужно предпринять, чтобы исправить эту опасную тенденцию.

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

  1. Коломяжский проспект
  2. Тепловозная улица (станция «Рыбацкое»)
  3. Октябрьская набережная
  4. Улица Достоевского
  5. Улица Комиссара Смирнова
  6. Набережная реки Фонтанки (Горсткин мост)
  7. Улица Кораблестроителей
  8. Проспект Ветеранов
  9. улица Маршала Захарова (4 и 13 декабря)
  10. Проспект Кузнецова (4 и 5 декабря)
  11. Улица Кржижановского
  12. Замшина улица
  13. Проспект Обуховской Обороны
  14. Подъездный переулок (8, 10 и 23 декабря)
  15. Улица Есенина
  16. Уткина Заводь
  17. Ленинский проспект (6, 8 и 23 декабря)
  18. Приморский проспект
  19. Улица Симонова
  20. Проспект Просвещения
  21. Дунайский проспект
  22. Товарищеский проспект
  23. Садовая улица
  24. Суворовский проспект
  25. Гражданский проспект (станция «Академическая»)
  26. Бронницкая улица
  27. Улица Летчика Пилютова
  28. Улица Танкистов
  29. Проспект Космонавтов
  30. Южное шоссе
  31. Средний проспект В. О.
  32. Автовская улица
  33. Хрустальная улица.
  34. Садовая улица (поселок Металлострой).
  35. Загородная улица (Колпино)

«Готовность» чиновников Смольного

В конце сентября губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал, что город — во всеоружии перед наступлением отопительного сезона. Он утверждал, что все необходимые регламентные работы на системах теплоснабжения были проведены. Как утверждал Смольный, в процессе заменили 254 км сетей. Однако это лишь 30-я часть всех труб города.

В середине ноября на вручении паспортов готовности к отопительному сезону вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий сообщил, что специалисты проделали огромную работу и добавил, что Северная столица готова к зиме. Председатель жилищного комитета Олег Зотов уточнил, что новый сезон холодов покажет степень эффективности работы коммунальных служб в оперативном устранении аварий. Так и вышло, только не в пользу Смольного.

Все дело в темпах восстановления

В большинстве случаев коммунальные аварии происходят из-за дефектов на участках теплосетей, которые становятся более явными с приходом холодов. Некоторые эксперты считают, что правительство Петербурга должно принимать более активное участие в их обслуживании. Ведь вопрос ответственности за содержание сетей не урегулирован до сих пор. Это является одной из главных причин коммунальных проблем в Северной столице, отметили опрошенные НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ специалисты.

Кроме того, скорость износа труб становится все выше, особенно на фоне низких темпов их восстановления. Как рассказал председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, из свыше девяти тысяч километров труб 38 % в городе непригодны для длительного использования.

Сфере ЖКХ нужна реформа

Решить проблему учащающихся прорывов труб в городе быстро не удастся. Даже судебные иски, поступающие на имя ГУП «ТЭК», «Теплосети» и Водоканала от возмущенных пострадавших жителей и автовладельцев, не имеют глобального эффекта. Директор СРО НП ПЖК «Межрегионразвитие», региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Владислав Воронков считает, что городского бюджета недостаточно для восстановления всех теплосетей в Петербурге.

«Бюджет города несет определенную нагрузку. Часть средств идет на содержание этих сетей. По мнению многих экспертов, этого недостаточно, требуются федеральные деньги из центра», — пояснил эксперт.

Он добавил, что власти города должны обратить пристальное внимание на сферу ЖКХ и поменять всю ее систему.

«Это серьезная программа Петербурга должна быть под контролем правительства с привлечением федеральных средств. Я думаю, мы подошли к тому, что должна быть хорошая программа в городе предусмотрена по восстановлению, модернизации коммунальной инфраструктуры», — считает специалист.

Председатель совета ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Санкт-Петербурга Евгений Пургин согласен с коллегой в том, что коммунальную сферу города нужно реформировать по новым принципам, иначе город ждет разруха.

«Надо заново строить реформу и хватит уже распределять богатство страны между друзьями. Пока это будет продолжаться, у нас ничего хорошего не будет», — уверен эксперт.

Долой монополию!

По мнению экспертов, все наружные сети должны быть в управлении города, а не частных монополистов, из-за которых платежи горожан за их обслуживание завышают в несколько раз. Например, есть вопросы к эффективности работы ГУП «ТЭК СПб», «Теплосеть Санкт-Петербурга». Как отметил Евгений Пургин, собственные средства они не вкладывают, берут у города. В идеале нужно ввести конкуренцию для контроля за обслуживанием сетей, чтобы у подрядчиков был стимул работать.

«Владельцы источников тепловой энергии их нужно поставить в условия не монополии, а конкуренции. Это, прежде всего, влияет на ценообразование и на то, что мы как потребители, платим вдвое больше, чем могли бы»,рассказал эксперт.

Коммунальные аварии в Петербурге создают немало проблем горожанам и угрожают их жизни и здоровью. Кипяток из внезапно прорывающих труб заливает огромные площади, часто это происходит в оживленных пешеходных локациях. В зоне вытекания оказываются люди, получают ожоги, в некоторых случаях доходит до трагедий. Страдают и автомобили. Как ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, если в результате прорыва трубы машина получила повреждения и/или провалилась под землю, то на судебную тяжбу и восстановление автомобиля требуется около года. Что делать и как добиться компенсации в таких случаях — в нашем предыдущем материале.