Главная / Город

Петербуржцам рассказали о погоде в первый месяц 2022 года

Температура будет сильно колебаться.

зима,снег,петербург
Невские Новости  /  Тильда Котлинская

Зима в Петербурге выдалась морозная, температура в декабре часто была ниже климатической нормы. Каким будет первый месяц 2022 года, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ синоптик отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мишуловина.

Специалист сообщила, что погода в январе будет изменчивой. В первой половине месяца будут как дни с температурой выше 0 градусов, так и более морозные.

«В первой половине января определяющими погодные условия будут как восточные, так и юго-восточные периферии атлантических циклонов, с которыми в наш район поступают влажные и теплые воздушные массы, так и тыловые холодные части циклонов, приносящие более сухой и морозный воздух Арктики», — рассказала Наталья Мишуловина.

Частая смена воздушных масс обеспечит изменчивый характер погоды. Температура будет сильно колебаться. Во второй половине января город будет под влиянием антициклона. 

«В связи с этим осадков станет меньше и произойдет понижение температурного фона до значений близких к климатической норме и ниже ее. Среднемесячная температура в январе ожидается на один–два градуса выше климатической нормы, месячная сумма осадков в пределах климатической нормы», — поделилась специалист.

Климатическая норма января — 7,8 градуса ниже нуля. Средняя температура первого зимнего месяца днем —  -5,1, ночная — -10,7. Это средние многолетние значения. Первая половина месяца будет теплее климатической нормы, вторая — чуть ниже. 

Петербуржцам рассказали о погоде в первый месяц 2022 года
Невские Новости / Тильда Котлинская

Синоптик также рассказала, что в Петербурге сохранятся условия для гололедицы, возможны значительные снегопады. Особенно часто снег будет идти в первой половине января. 

Это значит, что начатый 30 ноября снежный коллапс в Петербурге продолжится и в 2022 году. Команда губернатора Александра Беглова не справляется с уборкой улиц города. На прямой линии с градоначальником это «оправдали» месторасположением Северной столицы, об этом ранее рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей