Главная / Происшествия

«Это не единичный случай»: уволенная учительница рассказала о насилии в коррекционной школе

Ранее в интернете появился ролик о случаях издевательств над подопечными коррекционной школы № 131 Красносельского района Санкт-Петербурга, где учатся дети с расстройством аутистического спектра (РАС).

учитель,учительница,школа,обучение,учеба,уроки
freepik.com  /  Designed by Freepik

Редакция онлайн СМИ «ТОК» разместила ролик, где рассказывается о методах воспитания в одном из городских учебных заведений. Родители заявили, что тьюторы бьют их детей лицом по столу, унижают и оскорбляют. О жестоком обращении сообщила также бывший преподаватель школы Ирина Астафьева. Оказалось, что учителя пугают детей, что если они не будут хорошо писать, то их «положат в гроб, заколотят и закопают».

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ удалось побеседовать с Ириной Астафьевой, которая, как оказалась, официально не работает в школе с 14 декабря. Учительницу попросили уволиться по двум причинам.

«Первое это то, что я рассказала родителям своего класса, что они могут получить тьютора, а вторая причина то, что я рассказала об этом в Instagram в прямом эфире. В данный момент родители уже написали обращения во все инстанции, которые только можно», — сообщила собеседница издания.

Кто остается в школе?

По словам Астафьевой, остаются работать как раз те, кто бьет детей. Сотрудников переводят на другие места.

«Вот конкретно учительницу из этого класса — ее перевели с этого класса, потому что родители возмущались, теперь она учитель надомного обучения. То есть ее фактически работы не лишили, просто перевели на другую должность. А тьютора, когда она в туалете подняла руку на мальчика, просто перевели на другой класс», — рассказала учительница.

Астафьева сообщила, что администрация школы не хочет шума, не желает, чтобы скандал вышел за пределы школы.

«Ну вот, я, например, написала по собственному, потому что,  мне с ними не по пути. Увольнять педагога по статье никто не будет, потому что для этого надо разбираться, для этого надо обращаться в полицию и так далее. Поэтому их по-тихому просто перевели в те места, где они не навредят, это перекрывание своих», — считает собеседница издания.

«Это не единичный случай»: уволенная учительница рассказала о насилии в коррекционной школе
gov.spb.ru / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Свидетелем каких событий приходилось быть?

По словам Ирины Астафьевой, ей случалось быть свидетелем конкретных грубостей по отношению к ребенку, причем это были не единичные случаи.

«Там есть еще один „прекрасный“ педагог, который преподает физкультуру у наших детей, который может подойти схватить за шиворот неговорящего ребенка. Он его начинает унижать словесно и так далее», — рассказала Ирина.

По словам педагога, нужно понимать невербальных детей — если ребенок проявляет нежелательное поведение, это косяк учителя, потому что учитель вовремя не увидел, в чем у него сложность. Это может быть какой-то раздражающий сенсорный стимул. Ему физически это больно — этикетка трется об кожу, яркий свет там, громкий звук. Либо ребенок что-то хочет: есть, в туалет, игрушку, а окружающие его не понимают, у него нет альтернативной коммуникации, и он начинает истерить.

На вопрос о компетентности сотрудников Астафьева ответила, что с детьми таким сотрудникам нельзя работать.

«Однозначно. Люди не на своем месте. Если ты не можешь спокойно реагировать на сложного ребенка, то значит тебе не надо работать со сложными детьми. Тебе надо работать в другом месте, может быть, вообще ни с детьми», — отметила собеседница.

Ирина Астафьева также рассказала, что родители уже обращались к руководству школы по поводу грубости педагогов. В ответ пришли формальные отписки о проведенной беседе. Сейчас же, по словам бывшей учительницы, родные уже не отступятся.

«Там миллион проблем. Там отсутствуют тьюторы в нужном количестве, а без этого вообще никак. То есть дети в школе просто находятся, они там не учатся, если нет грамотно организованного образования. Там очень маленькие кабинеты. Прямо малюсенькие! И в этих кабинетах находится по два класса одновременно. На втором варианте обучения по два класса, это очень много. Человек незнакомый с системой специального образования, он может подумать, ну что такое девять человек в одном помещении, но для нашего вида обучения это очень много», — пояснила Астафьева.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее рассказывали, почему учителя и тренеры стали чаще попадать в скандалы. Не так давно издание также писало, как губернатор Александр Беглов вручал награды выдающимся учителям Петербурга.

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей