Главная / Город

«Бумажные меры»: как ограничения в детских лагерях Петербурга повлияют на отрасль

Чиновники Смольного продлили ковид-ограничения для детских лагерей на период зимних каникул. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с председателем совета Союза организаторов детского активного туризма Мариной Ненароковой и узнали, как решение Смольного отразится на отрасли.

снежки,игра в снежки
pixabay.com  / 

Накануне, 30 декабря, власти Петербурга приняли решение о продлении ковид-ограничений для детских лагерей на период зимних каникул. Согласно документу, соответствующие организации могут предоставлять отдыхающим не более 75 % мест, а все объекты отдыха должны соответствовать санитарным нормам.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Ненарокова заявила, что продление действующих ограничений было ожидаемо.

«Это было очевидно, когда Роспотребнадзор опубликовал постановление о продлении ограничения по заполняемости до 1 января 2024 года. Такое решение связано с тем, что пандемия ближайшие два года никуда не денется. Соблюдение всех санитарных норм и правил по профилактике коронавирусной инфекции будет распространяться на все сферы нашей жизни еще долго. В данном случае это не принципиально новый документ, это, скорее, приведение сроков в соответствие с федеральным законодательством», — объяснила собеседница издания.

Постановление правительства Северной столицы принципиально ничего не изменило. Однако рекомендации гостиницам не принимать организованные детские группы вызывает вопросы. По мнению Марины Ненароковой, таким образом Смольный попытался избежать массовых скоплений и перестраховаться.

«Но где детям будет лучше? Шариться на улицах без присмотра или все-таки в организованной группе, соблюдающей требования безопасности?», — обратила внимание председатель совета Союза организаторов детского активного туризма.

«Бумажные меры»: как ограничения в детских лагерях Петербурга повлияют на отрасль
severodvinsk.info / Администрация Северодвинска

При этом, по мнению эксперта, действующие ограничения в регионе приняты, скорее, для отчета, нежели для реальной борьбы с распространением вируса.

«50 % загрузки — это было очень тяжело для сферы. Хотя с моей точки зрения, что 75 %, что 100 % — это больше для отчета, бумажные меры. Вы можете представить себе детей, которые соблюдают социальную дистанцию? Поставим мы кровати друг от друга на два метра или на четыре — это не важно»,поделилась Марина Ненарокова.

Ограничения уже привели к росту цен на путевки — в среднем они подорожали на 10–20 % в 2021 году. Однако стоит понимать, что рост цен связан с множеством факторов, в том числе и инфляцией.

«Подорожание путевок неизбежно, оно будет происходить из-за общей инфляции. Давайте посмотрим на фактическую инфляцию, она на порядок выше официальной — 15 %, и примерно таким же будет подорожание и в следующем году. Единственный способ минимизировать вред — это компенсировать родителям часть расходов за счет программы кешбэка», — заключила эксперт.

Тем временем в Петербурге ужесточили требования к организации детских массовых мероприятий во время зимних каникул. 29 декабря НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что новогодние утренники смогут проводить только привитые аниматоры.

Не убранные от снега и наледи тротуары превратились в опасные препятствия для детей и их родителей. Прохожие падают, ломая себе руки и ноги. А в это время команда губернатора Александра Беглова, которая провалила зимнее содержание города, предлагает людям немного потерпеть, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей