Суббота, 10 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Почему Петербургу далеко до достижения коллективного иммунитета и как на самом деле обстоят дела

В субботу, 1 января, комитет по здравоохранению Петербурга поделился оперативными эпидемиологическими данными. По имеющимся данным, с начала прививочной кампании в Северной столице две дозы вакцины от коронавируса получили 2,7 млн, а первично привились 2,3 млн человек. Уровень коллективного иммунитета в документе не указали.

«Мы стремимся к цифре 3,5 млн привитых (сейчас привито почти 3 млн). И оперируем этой цифрой. То есть, процентом выполнения поставленного плана. Методик подсчета может быть много», — прокомментировали разные данные по вакцинации в Петербурге представители комитета по здравоохранению.

При этом цифры на портале «Стопкоронавирус.ру» немного отличаются от цифр комздрава: по данным оперативного штаба в Петербурге завершили вакцинацию более 3 млн человек, а первый укол сделали почти 3,3 млн местных жителей.

Кроме того, на сайте сообщается, что уровень коллективного иммунитета в городе достиг 80,9 %. Однако в Северной столице проживает 5,3 млн человек (по данным Петростата на 1 января 2021 года население Петербурга составляло 5 384 342 человека), из них почти 1,3 млн — дети. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева напомнила, что детей пока что не прививают от ковида и этот факт должны были учитывать при подсчете уровня коллективного иммунитета.

«Я думаю, что они из статистики детей вычли. Может быть такой вариант, потому что детей мы пока не прививаем. Но вы понимаете, коллективный иммунитет по сути дела без детского иммунитета считать нельзя. Дети же тоже в коллективе у нас. Но среди детей, я думаю, наверное, 80 % просто переболело, потому что они в основной своей массе болеют бессимптомно», — рассказала эксперт.

Следовательно, если прививку действительно получили от 2,7 до 3,3 человек среди взрослого населения, то можно сделать вывод, что это всего около половины жителей Северной столицы.

Зоя Скорпилева также усомнилась в том, что в Петербурге удалось достичь коллективно иммунитета. Она предположила, что цифра в 80,9 % могла появиться из-за ошибки при подсчете вакцинированных.

«Цифры у нас по-разному считают. Может быть, они туда посчитали и тех, кто уже ревакцинировался. То есть, людей при первичной вакцинации посчитали, а потом они пошли ревакцинироваться, и их снова посчитали. Такой вариант тоже возможен, потому что иногда бывает, что статистикой занимаются люди, далекие от медицины и вообще от понимания этого вопроса. Честно скажу: я не думаю, что у нас и три миллиона-то привито, даже несмотря на то, что по предприятиям Роспотребнадзор требовал 100-процентную вакцинацию (это невозможно сделать, поскольку люди болеют, у них есть медотводы). Я не понимаю, как велся подсчет. Цифры не соответствуют реальному положению вещей», заключила собеседница издания.

При этом эпидемиологическая ситуация в Северной столице оставляет желать лучшего: число новых случаев заражений остается на высоком уровне, а темпы вакцинации вновь замедлились. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что за сутки, к 31 декабря, ковид выявили у 1 529 пациентов, скончались в городских больницах полсотни человек — регион оказался в лидерах по суточной заболеваемости.