Главная / Город

В Петербурге резко выросла зарплата контролера QR-кодов

С сегодняшнего дня в петербургские заведения общепита можно будет попасть только по QR-коду, в котором содержится информация о вакцинации или перенесенном заболевании. Это вынудило рестораторов и операторов торговых центров увеличить зарплату людей, которые будут следить за соблюдением новых правил.

куаркод,куар код,QR-код,смартфон,телефон
Невские Новости  /  Сергей Борода

В Петербурге ввели новые коронавирусные ограничения. С 2 января жители и гости города не смогут попасть в торговые центры и заведения общепита без QR-кода, свидетельствующего о прохождении вакцинации или недавно перенесенном заболевании. По этой причине в городе резко выросли зарплаты, которые компании предлагают людям, контролирующим соблюдение этих правил.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель пресс-службы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова, средняя предлагаемая зарплата в вакансиях для проверяющих QR-кодов и вакансиях, где указывается такая обязанность в Петербурге — от 35 тыс. рублей. Это на 2 тыс. рублей больше, чем в конце 2021 года, когда QR-коды только начинали вводить повсеместно в регионах Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

При этом в Петербурге средняя предлагаемая зарплата для проверяющих несколько больше, чем в других регионах. Там контролер торгового зала будет получать на руки от 17 тыс. рублей, а контролер QR-кодов — от 20 тыс. рублей.

По словам Бузуновой, за последнее время в России открыли около 300 вакансий для сотрудников, в задачи которых входит проверка QR-кодов. Эти функции добавили в некоторые вакансии для охранников, хостес и администраторов. Если рассматривать регионы СЗФО, то больше всего подобных вакансий открыли в Петербурге, Ленобласти и Калининграде.

В городе на Неве за последнее время появилось более десятка новых вакансий с функцией проверки QR-кодов. Любопытно, что они достаточно быстро (всего за один-два дня) закрываются работодателями. То есть, долго искать человека на такую должность не приходится.

Контролеру QR-кодов в старейшем петербургском универмаге ДЛТ предлагают зарплату до 36 тыс. рублей на руки, а администратору-контролеру в одном из торговых центров в Автово — до 45 тыс. рублей до вычета налогов.

Большая часть предложений предполагает полный рабочий день (74 % таких вакансий), еще в 10 % указывается сменный график. Опыт работы от кандидатов не требуется вовсе, однако почти все компании указывают в качестве важного навыка стрессоустойчивость и отсутствие склонности к конфликтам.

В конце декабря 2021 года НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, где в Петербурге со 2 января потребуются QR-коды.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель