Главная / Общество

Донорская кровь петербуржцев спасла более 15 тысяч жизней в 2021 году

Донорские акции проходили в Северной столице практически каждый день за последние 12 месяцев. В них активно участвовали сотрудники и студенты вузов. Перед праздниками было очень важно пополнить городские запасы крови.

донор,доноры
 /  Пресс-служба ПАО «Кировский завод»

Более 15 тыс. пациентов петербургских больниц пошли на поправку в 2021 году благодаря донорской крови, говорится в заявлении пресс-службы Смольного. За это время около пяти тысяч добровольцев сдали 2 345 литров жидкой ткани, что примерно на 800 литров больше, чем в позапрошлом году, передает Piter.tv.

Активными участниками донорских акций, которые проводились практически ежедневно в течение года, стали сотрудники и студенты местных вузов. Многие медицинские отделения принимали добровольцев вплоть до самого Нового года, а некоторые из них продолжили работу даже на новогодних праздниках, сообщает «Форпост Северо-Запад».

«Донором может стать любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет весом не менее 50 кг, прошедший медицинское обследование и имеющий регистрацию в РФ не менее года», — сказано в сообщении. 

Перед новогодними праздниками Северная столица нуждалась в пополнении запасов жидкой ткани, поскольку праздничные выходные зачастую сопровождаются учащением случаев травмирования. Врачи напоминают, что один сеанс сдачи крови может спасти три жизни, пишет «Комсомольская правда — Санкт-Петербург». 

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей