Суббота, 28 мая 2022

13

Санкт-Петербург

«Насорили»: как попытка Смольного навести порядок в отрасли привела к «мусорному коллапсу»

Вот уже пятый день петербургские дворы тонут в тоннах бытовых отходов. Горожане бьют тревогу в соцсетях — огромные кучи на площадках для сбора отходов во дворах образовались уже утром 1 января, и с каждым днем ситуация только обостряется. «Мусорный коллапс» накрыл Петербург сразу после изменения генерального подрядчика по работе с твердыми бытовыми отходами. С 1 января за вывоз мусора в Северной столице отвечает АО «Невский экологический оператор», которое на своем сайте называет себя «соответствующим высоким стандартам экологической безопасности».

Однако вероятнее всего, «мусорные бизнесмены» и чиновники Смольного не учли печальный опыт других регионов и не предусмотрели переходный период с постепенной передачей полномочий от старых, проверенных временем подрядчиков к новой компании. Результат не заставил себя ждать — Петербург завален отходами, открыта очередная горячая линия, куда жителей просят жаловаться на переполненные баки.

Пожалуй, открытие аварийных горячий линий — это пока единственное, что неплохо получается у Смольного и его подрядчиков во всех отраслях городского хозяйства: возьмем хоть здравоохранение, хоть образование, хоть уборку. Теперь вот добавился вывоз мусора. В ближайшее время администрации города, скорее всего, придется создавать горячую линию по работе горячих линий, чтобы горожане могли разобраться, куда им звонить для того, чтобы у них дома вывезли мусор, убрали снег, починили текущую крышу и так далее.

Почему город переживает очередной «коллапс» по вине чиновников Смольного, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Кому была нужна «мусорная реформа»

Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должна была стартовать в Петербурге еще в 2018 году, но из-за пандемии и длительного поиска регионального оператора федеральные власти дали чиновникам Смольного отсрочку.

Компания «Невский экологический оператор» (НЭО) была создана в январе 2021 года по соглашению между правительствами Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также инвесторами ПАО «Интер РАО» и ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг», ставшими ее учредителями. В сентябре прошлого года компанию наделили статусом «Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Петербурге». При этом компания стала петербургским монополистом по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО.

Чиновники предполагали, что передача «мусорного бизнеса» в единые руки поможет навести порядок в этой сфере, сделать прозрачными тарифы и уничтожить серые схемы, из-за которых на территории Петербурга и Ленобласти постоянно образовывались незаконные свалки мусора. Коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Санкт-Петербурга региональным оператором будет предоставляться потребителям с 1 января 2022 года.

Перед новым оператором поставлена задача разработки в сотрудничестве с органами государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области единой для двух субъектов федерации Концепции обращения с отходами, а в дальнейшем реализация на ее основе проектов по созданию объектов мусороперерабатывающей инфраструктуры — современных комплексов сортировки и переработки отходов; внедрение технологических и управленческих инноваций, призванных обеспечить высокие стандарты в области охраны окружающей среды и создание прозрачной системы взаимодействия между всеми участниками цепочки сбора — вывоза — переработки и утилизации ТКО, включая граждан как конечных потребителей коммунальной услуги.

Смольный планировал создать принципиально новую, эффективную и прозрачную систему обращения с отходами за несколько месяцев. «НЭО» предстояло заключить договоры на вывоз и обработку мусора с отраслевыми предприятиями, а также перевозчиками на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). При этом несколько крупных и опытных игроков отрасли по разным причинам «вышли из игры», не став субподрядчиками «НЭО». Федеральные СМИ писали, что причиной ухода с петербургского рынка одного из самых опытных операторов «Автопарк № 6 "Спецтранс"», могла стать попытка рейдерского захвата предприятия.

В итоге после «подрыва» существовавшего в городе рынка вывоза и переработки отходов, не идеального, но работающего, Петербург впал в «мусорную кому». Учитывая опыт других регионов России, участников «мусорной реформы», можно было это предвидеть, считает эколог, координатор проекта экологического движения «РазДельный сбор» Екатерина Шалунова.

«Возможно, Смольный мог бы приложить к этому больше усилий, привлечь более компетентных людей, которые уже поучаствовали в других регионах, знали, как это происходит, какие там проблемы, как с этим можно поработать. В этом плане можно было использовать опыт других регионов, в том числе крупных», — добавила эксперт.

Тарифы для горожан и горы мусора растут одновременно

До 31 декабря 2021 года плата за вывоз мусора входила в счет за жилищные услуги. Эту стоимость собственники квартир устанавливали самостоятельно на общих собраниях из расчета на квадратный метр. Однако с 1 января услуга перешла в состав коммунальных и рассчитывается в соответствии с ценой, установленной комитетом по тарифам. Теперь за вывоз мусора петербуржцы будут платить 6,4 рубля за кв. м жилой площади, что в целом выше тех расценок, которые были установлены ранее, добавила Шалунова.

Уже вечером 2 января социальные сети наводнили сообщения горожан с фото и видео неубранных дворов с переполненными контейнерами и беспорядочно разбросанными грудами мусора вокруг.

«Этот ужас когда-нибудь прекратится? Просто посмотрите, что творится в нашем дворе, полная антисанитария!» — написала в одном из районных пабликов жительница Архивной улицы у станции метро «Улица Дыбенко», снабдив свой пост фотографией забитой до отказа площадки для сбора мусора.

Такие же жалобы выкладывают жители Московского, Курортного, Кировского, Василеостровского и других районов города. Под вечер 2 января социальные сети наводнили подобные сообщения. Кроме этого, стало известно, что бороться с мусором в городе направили волонтеров.  

Терпение горожан подошло к концу, и вскоре недовольные петербуржцы пришли с комментариями на страницу губернатора Петербурга Александра Беглова. Под постом с новогодним поздравлением один из них оставил запись о груде мусора в Кировском районе. На Дачном проспекте отсутствовал мусорный контейнер, и убирающим отходы рабочим оставалось складывать их только прямо на саму площадку. При этом сам глава города пока на проблему никак не отреагировал.

«Мусорная война» стала информационной… с жителями

На жалобы горожан председатель комитета по природопользованию Александр Герман ответил, что «есть ряд определенных шероховатостей в первые дни работы оператора». Чиновник также добавил, что комитет «взял ситуацию на контроль». Представители оператора 2 января также заверили, что в ближайшее время вывезут весь мусор, но на сегодняшний день, 4 января, ситуация не изменилась. Петербуржцы продолжают выкладывать фото с жалобами на состояние дворов города.

«Всех с Новым годом и новой мусорной реформой!! Так победим!» подписал петербуржец фото переполненных контейнеров во «ВКонтакте».

Генеральный директор «Невского экологического оператора» Екатерина Горшкова 3 января прокомментировала проблему и намекнула, что в «мусорном коллапсе» есть доля вины и горожан, которые плохо паркуются во дворах и мусорят в праздники в два раза сильнее обычного.

«Тем не менее мы начали свою работу в непростое время для коммунальных служб, а именно в новогодние праздники, когда мусора образовывается в наших домах в два раза больше, чем в обычное время», — уточнила Горшкова в своем обращении к жителям, опубликованном в аккаунте компании во «ВКонтакте».

Она признала, что «мусорный коллапс» связан с прекращением работы компаний, которым не досталось контрактов с НЭО. Гендиректор НЭО рассказала о «пятикратной» нагрузке, призвала горожан сообщать оператору о проблемах с вывозом мусора, но не назвала сроки возвращения отрасли в нормальный режим работы.

Вместо профилактики проблемы — штрафы

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Петербурга проверила, как обеспечивают чистоту и порядок в городе. Оказалось, что региональный оператор не следит за своевременным вывозом мусора из дворов Северной столицы. Поэтому его обещали привлечь к административной ответственности за нарушение графика уборки отходов. Однако такая мера — как об стенку горох, считают эксперты. Руководитель регионального отделения Международного Зеленого креста Юрий Шевчук рассказал, что против крупных акционеров НЭО не пойдет даже город.

«У единого регионального оператора есть официальные акционеры — это коммерческая структура. Четверть акций принадлежит городу, часть другим компаниям, которые зарабатывают деньги, и этого давления на менеджмент со стороны акционеров вполне достаточно, чтобы менеджмент сам не знал, какие решения принимать. Какая разница, какой чиновник сверху чего там спросит, это не сильно ухудшит их положение», — пояснил специалист.

«Мой прогноз, что это все спишут на переходный период, на то, что некоторые жилищные организации типа ТСЖ и Жилкомсервис просто не успели заключить договор с региональным оператором», — поделилась Шалунова.

«Мусорная реформа» — очередной «успех» Смольного

Минприроды планирует начать оценивать работу губернаторов по организации раздельного сбора мусора. Такая мера может позволить некоторым регионам получить дополнительную финансовую поддержку в реализации национальных проектов. Но даже эта мотивация не помогла Смольному провести продуманный переход единого экологического оператора. Экономический обозреватель Владимир Соловейчик считает мусорный коллапс, возникший уже в начале года, «старой и общей проблемой», знаменующейся низкой эффективностью работы чиновников в силу отсутствия за ними должного контроля.

«Речь идет о том, что городские чиновники в очередной раз проявили нераспорядительность и неорганизованность. Приняв соответствующее решение, они не довели до конца процесс организации и исполнения, процесс доведения до всех тех, кто должен был заключать договоры с экологическим оператором, что их надо сделать точно и в срок. Не были организованы все технические возможности, в том числе и в части организации взаимодействия оператора и с теми, кто непосредственно вывозит отходы и их утилизирует. Не было отработано в должном объеме схема, за которую отвечает не столько сам оператор, это все-таки общество с ограниченной ответственностью, сколько городские чиновники соответствующих комитетов», — прокомментировал ситуацию эксперт.

В первую очередь речь идет о комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, жилищном комитете, а также комитете по благоустройству, который отвечает за состояние улиц города. Юрий Шевчук согласен с коллегой и считает, что четырех месяцев для организации вывоза мусора со всего Петербурга было более чем достаточно, что подтверждает опыт Ленобласти.

«Очевидно, проблема в полной бездарности людей, которые стали этим делом заниматься. Ничего другого, как слабый менеджмент, я сказать не могу. Пусть люди занимаются тем делом, которое умеют и любят. Может быть, они хорошо делают гипсовых лебедей или они кулинары», — пояснил специалист.

Впрочем, Екатерина Шалунова считает, что «Невский экологический оператор» сам стал заложником нераспорядительности чиновников. По ее мнению, компания не смогла уложиться в срок из-за несвоевременного проведенного конкурса на определение подрядчика по вывозу ТКО, и проволочек со стороны комитета по тарифам.

«Утверждение тарифов произошло у нас только в середине декабря — чуть ли не к 20 числу, а без тарифов они не могли конкурсы проводить», — уточнила эксперт.

Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ считают, что «мусорные проблемы» будут преследовать Петербург в лучшем случае до конца 2022 года. А ведь в этом году команду Беглова помимо «мусорной реформы» ожидает еще и «транспортная», которая стартует уже весной.