Воскресенье, 22 мая 2022

12

Санкт-Петербург

Топ-3 совета для жителя большого города, как побороть стресс

Постоянный стресс лишает мотивации, провоцирует хронические заболевания и приводят к апатии. В последнее время эта тема становится все более актуальной. Всемирная организация здравоохранения недавно официально признала стресс эпидемией 21 века. Ученые связывают это с огромным потоком информации, которая ежедневно проходит через человека. С 80-х годов прошлого века ее объем начал удваиваться каждые пять-семь лет. В настоящее время до 75 % информации, которая проходит через человека, можно назвать «пустой».

Жители больших городов сталкиваются с этим ежедневно, иногда даже против своей воли. Их нервная система расшатана из-за постоянного стресса, вызванного скоплением людей, транспортными проблемами, повышенной финансовой нагрузкой и большим количеством негативных новостей. Психолог Сергей Ланг рассказал «Радио 1», что тревожности также добавляет общение с огромным числом людей.

«Спроси человека, как у него дела, и он расскажет все, что его беспокоит. Эта тревожность передается, идет негативное восприятие, возникает ощущение, что у всех все плохо. У всех проблемы, переживания, всем не хватает финансов, люди боятся за работу, а тут еще и коронавирус. Тревоги накапливаются как снежный ком, и тревожность только нарастает», — объяснил эксперт.

Ланг заявил, что к нему все чаще стали обращаться такие люди. Главный совет, который он может дать такому пациенту — сократить количество новостей, особенно негативных. Он объяснил, что человек устроен так, что вникает в чужие проблемы, проецирует их на себя и его психика начинает страдать.

«Когда мы читаем новости о том, что идет волна разводов, то начинаем тревожиться за собственные отношения. Когда мы читаем о том, что произошел теракт, нам становится страшно спускаться в метро, ходить в школу, институт. Когда мы читаем о росте заболеваемости коронавирусом, мы закрываемся в домах. Лучше сфокусируйтесь на своем здоровье, своей жизни. Сделайте по максимуму то, что зависит от вас», — посоветовал психолог.

Специалист также отметил, что важно принять тот факт, что если у кого-то дела плохо, то это не значит, что у вас тоже все плохо. У каждого человека есть шанс изменить свою жизнь и отказаться от плохих новостей.

Больше всего стрессу и депрессиям подвержены неокрепшие детские умы. Психолог Владислава Шалапанова недавно объяснила возможные причины странного поведения подрастающего поколения.