Суббота, 02 июля 2022

27

Санкт-Петербург

Кошелек или жизнь: как могут наказать рестораторов Петербурга за бойкот системы QR-кодов

Известный петербургский ресторатор Александр Коновалов, автор «Карты сопротивления», выступил против системы QR-кодов для входа в общепит. Об этом предприниматель заявил на своей странице в Instagram, отметив, что «куриные» коды — это последний рубеж, который отделяет город от «цифрового концлагеря». В связи с этим в заведениях, владельцем которых является Коновалов, у гостей не будут спрашивать сертификаты о вакцинации.

Бойкотировать систему QR-кодов намерены 27 заведений, среди которых есть бары, кальянные, рестобары и рюмочные. Коновалов также поделился мнением, что если бы все предприниматели не согласились с новыми условиями городских властей, то и систему QR-кодов в Петербурге не ввели бы.

Однако у любой инициативы есть свои последствия. Медицинский адвокат Ирина Гриценко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что на данный момент не было прецедентов, в которых бы наказывали за несоблюдение системы допуска посетителей по сертификатам о вакцинации. Однако можно провести аналогию с наказаниями за нарушение других ковид-ограничений.

«Судебная практика в настоящее время пока отсутствует, однако мы можем проследить это на примере с использованием масок и перчаток (средства индивидуальной защиты). Так, лица, чьи сотрудники не использовали маски, привлекались к ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ. Этой нормой предусмотрены, в частности, следующие штрафы для магазинов: для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей; для ИП — от 30 до 50 тысяч рублей; для продавцов (сотрудников) — от одной до 30 тысяч рублей», — рассказала Гриценко.

При этом, как отметила специалист, некоторые суды применяли и более жесткую меру и квалифицировали нарушение по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания.

По данной статье юридические лица могут получить наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток, ИП могут получить штраф от 50 до 150 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток, а сами сотрудники, продавцы могут получить штраф в размере от 15 до 40 тысяч рублей.

«Не стоит также забывать о наличии в уголовном законодательстве статьи 236 УК РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий. В этой статье мера наказание предусматривает помимо штрафа — лишение свободы на срок до двух лет», — предупредила адвокат.

Еще один специалист, медицинский адвокат Алексей Горяинов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ также отметил, что за бойкотирование «куриных» кодов предпринимателя могут наказать штрафом до 500 тысяч рублей.

«Привлечение к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ за нарушение обязательных санитарных правил. С санкцией в размере до 500 тысяч рублей в виде штрафа или административное приостановление деятельности до 90 суток», — поделился предположением Горяинов.

При этом эксперт также поделился мнением о том, что меры по борьбе с инфекцией не должны необоснованно нарушать права граждан.

«Происходить это может только в исключительных случаях, которые должны определяться профессионалами в области борьбы с инфекционными заболеваниями», — подчеркнул адвокат.

Напомним, с 2 января посетить общественные места можно только при наличии справки о вакцинации от ковида или медотвода. Такие ограничения решили ввести из-за высоких показателей заражения коронавирусом в городе. При этом некоторое время назад губернатор Александр Беглов был уверен, что эпидемиологическая ситуация находится под контролем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, чем для предприятий города обернутся штрафы за несоблюдение системы QR-кодов.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ