Главная / В мире

Могли ли США повлиять на протесты в Казахстане

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований (МГИМО) уверена, что в стране назрели внутренние проблемы, поэтому влияние со стороны, если оно и было, то не играло главную роль в разворачивающихся событиях.

протесты,Казахстан
Prt Scr youtube.com  /  Radio Free Europe/Radio Liberty

Массовые беспорядки начались в Казахстане в первые дни 2022 года, причем ситуация только продолжает набирать обороты. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что утверждения о том, что США причастны к протестам в Казахстане, — безумные и ложные.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований (МГИМО) Юлия Никитина во время пресс-конференции медиагруппы «Патриот» 6 января также отметила, что в данном конфликте роль внешних воздействий незначительна.

«В данном случае в плане острой фазы не стоит переоценивать роль внешнего воздействия. Оно носит долгосрочный характер. Это формирование мнений в определенных кругах, взглядов. В данном случае такое воздействие есть, но роль его в развивающихся событиях не так значительна», — отметила Никитина.

Она привела в пример недавнюю статью Суркова о хаосе и предложила представить систему в качестве пароварки. Если в приборе усиливается давление, то пар вырывается наружу. Так же вырывается общественное недовольство. Никитина отметила, что у казахстанских протестов есть внутренние причины.

«Естественно, разные силы и возвращающиеся боевики могут воспользоваться ситуацией, но причины надо искать внутри. И Токаев (президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев) провел мудрый ряд действий, вроде отставки правительства, обещал включить процесс реформирования», — уточнила исследователь.

Могли ли США повлиять на протесты в Казахстане
vk.com / Prt Scr / Медиагруппа «Патриот»

Протесты в Казахстане начались несколько дней назад. Жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области, нефтедобывающем регионе на западе страны, выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города. По всей стране ввели чрезвычайное положение. Президент Токаев запросил помощь у совета коллективной безопасности ОДКБ. В ночь на 6 января было принято решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ранее в Кремле прокомментировали ситуацию с беспорядками в Казахстане.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей