Среда, 10 августа 2022

19

Санкт-Петербург

«В блокаду такого не было!»: бездействие Смольного в уборке льда калечит петербуржцев

В Северной столице продолжается погодный коллапс: после резкого потепления многочисленные снежные сугробы «поплыли» по улицам города, попутно «отполировав» гололед. Горожане в попытках без падений и мокрой одежды добраться до нужного места продолжают перепрыгивать лужи, держаться за дома и друг друга, но падают и травмируются в Северной столице даже официально не менее трех десятков человек ежедневно.

И это не считая тех, кто простыл и заболел из-за промокших в городских уличных «озерах» ног. Бездействие Смольного по уборке осадков в прямом смысле калечит петербуржцев. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на улицах города и сообщил: на скользких трассах упасть и травмироваться очень легко. Это подтвердили и пациенты травмпунктов, вынужденные вместо праздников «залечивать» переломы и ушибы, предотвратить которые команда губернатора Беглова могла, но не захотела.

Одна из женщин поскользнулась на Загородном проспекте, где наледь от водосточных труб не видны в вечерней темноте. Лечение перелома двух костей со смещением уже заняло месяц, как минимум до конца января врачи гипс не снимут.

Еще один пострадавший горожанин своим падением обнажил настоящую ледяную проблему на Парнасе: во время чистки пешеходной зоны куски льда безответственно скидывают на парковочные места. В результате все как в фильме — упал, очнулся, гипс и пять недель лечения.

Петербуржцы сравнивают «уборочное безобразие» с худшими временами, которые когда-то переживал город. Вот только в лице врага выступает команда Беглова, которая будто бы назло игнорирует проблемы пешеходов и водителей.

«У меня упала подруга и сломала руку, теперь я иду покупать ей хлеб. И внук пострадал от этого ужасного гололеда. В блокаду такого не было!», — посетовала пожилая женщина.

При этом жители Петроградского района рассказали историю, которая точно показывает, что городская власть все же знает, что осадки могут покалечить людей. Накануне снег сошел с крыши здания администрации Петроградского района, присутствующие работники радостно отметили, что осадки не задели высокопоставленных чиновников, и поспешили убрать завалы. Однако, видимо, на простых горожан, которые вынуждены ходить по улицам, как по полю боя, такие простые и логичные правила безопасности не распространяются.

В Северную столицу коммунальные проблемы приходят как по расписанию: вот уже несколько зим подряд снег и морозы наступают неожиданно прежде всего для самого Беглова. Некачественную уборку власти оправдывают местоположением города, а сами петербуржцы при любых изменениях погоды вынуждены спасать себя самостоятельно от травм, грязи и промокших ботинок.