«Несем большие убытки»: с арендаторами Кузнечного рынка расторгли договоры

Администрацию Кузнечного рынка уволили 19 января, а с арендаторами расторгли договоры. Причина таких действий заключается в смене управляющей организации. В конце 2021 года комитет имущественных отношений изъял Кузнечный рынок из-под ведения Агентства по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга (СПб ГБУ «АРИК») и передал коммерческие площади новому оператору — Центру контроля качества товаров (продукции), работ и услуг (ЦКК). Однако об этом постановлении стало известно лишь 18 января, а двумя днями позже рынок неожиданно закрыли. Как оказалось, арендаторов, которых, по данным источника НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, было около сотни, поставили в известность в самый последний момент.

«Для меня это стало шоком. Нам прямо заявили, что с завтрашнего дня мы не работаем. Договор расторгли. Правда, пообещали, что после 28 января мы сможем заключить новый. В качестве причины назвали санитарную неделю. Но это звучит крайне абсурдно. Такие мероприятия на рынках не проводят. Простой в работе — это убытки. Я торгую семенами. Вторая половина зимы — самый прибыльный сезон. Те, кто продает овощи и фрукты, тоже остались недовольны, ведь их товар просто сгниет. Не знаю, что нас ждет, но с предыдущей администрацией было работать комфортно», — поделился арендатор про имени Артем.

Другой бизнесмен на условиях анонимности рассказал, что ему сообщили о расторжении договора еще в конце декабря. Однако арендаторам тогда пообещали, что смена оператора не подразумевает закрытия рынка.

«Мне сказали, что торговля продолжится, нужно будет только подписать новые документы, но что-то пошло не так. Новую администрацию никто не видел в глаза, никто не может добиться от нее конкретных ответов», — пожаловался собеседник.

В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, в ведении которого находится ЦКК, ограничились лишь коротким комментарием и не стали раскрывать дальнейшие планы по развитию торгового пространства.

В настоящий момент осуществляется прием-передача имущественного комплекса Кузнечного рынка от СПб ГБУ "Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга" Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг"», — объяснили причину закрытия рынка в пресс-службе.

Однако источник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в ведомстве предоставил более подробную информацию о дальнейшей судьбе объекта. По словам собеседника, договоры со всеми арендаторами действительно перезаключат, правда, сроком не более чем на три месяца, так как рынок имеет статус сельскохозяйственного.

Состав дирекции по управлению рынками пока не известен, однако директором рынка будет являться Иванов Константин Игоревич, являющийся на сегодняшний день директором двух городских рынков — "Гражданского" и «Хасанского". Также известно, что в уставе ЦКК отсутствуют цели, предметы и виды деятельности, позволяющие управлять рынками, что не мешает учреждению уже на протяжении многих лет получать доход от этой деятельности по предоставлению торговых мест на указанных рынках», — рассказал собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в комитете по промышленной политике.

Как подчеркнул источник, большая часть средств, которую ЦКК получает от управления «Гражданским» и «Хасанским» рынками, оседает внутри ведомства. В свою очередь в городской бюджет поступают только налоги.

Добавим, что Кузнечный рынок, построенный в 1927 году, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ накануне закрытия Кузнечного рынка на так называемую санитарную неделю поговорил с покупателями. Некоторые петербуржцы пожаловались, что в последнее время цены на товары заметно подскочили, а качество продукции, напротив, упало.