Главная / В мире

Sohu: попытка напасть на Курилы обернется для Японии болезненной потерей архипелага

Россия и Япония так и не пришли к единому знаменателю в истории с Курильскими островами. В Sohu обратили внимание на непрекращающиеся провокации со стороны Токио, который во что бы то ни стало хочет присвоить острова себе.

рисунокфан,карикатура,Япония,южные курилы,курилы
Федеральное агентство новостей  / 

При попытке напасть на Курилы Япония рискует лишиться собственного архипелага, заявили журналисты из китайского издания Sohu. Они предупредили японцев о неблагоприятных последствиях в случае эскалации конфликта с Россией. 

Россия и Япония так и не пришли к единому знаменателю в истории с Курильскими островами. В Sohu обратили внимание на непрекращающиеся провокации со стороны Токио, который во что бы то ни стало хочет присвоить острова себе. Однако новые попытки могут обернуться для них сокрушительным фиаско. Терпению Японии пришел конец, когда на острова прилетел премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В ходе визита он заявил о создании в архипелаге особой экономической зоны с безналоговым режимом.

Такой шаг со стороны РФ разозлил Японию — поговаривают, что страна готовится к войне. Ситуацию усугубляет отсутствие между Москвой и Токио специального договора, который мог бы регламентировать вопрос с Курилами на безопасном для обеих держав уровне, передает слова восточных коллег «ПолитРоссия».

«В настоящее время Япония уже активно готовится к войне, проводя модернизацию вертолетоносца „Идзумо”, а также внедряя американские истребители F-35 и систему ПРО США „Иджис”. После формирования военно-морского и воздушного боевого потенциала, вполне вероятно, военные операции будут проводиться на четырех островах», – пишут в Sohu.

Тем не менее Япония сильно переоценивает свой военный арсенал, считают в китайской прессе. В первую очередь, это связано с тем, что у Токио нет ядерного оружия. К тому же, при высокоразвитой системе информатизации Японии неоткуда брать современные боеголовки. Сей факт приближает ее шансы на победу к нулю. В этой связи у китайцев припасены крайне неутешительные выводы.

«Для Токио сегодня просто невозможно быть противником России. Если Япония будет настаивать на начале сражений за острова, то столкнется с ожесточенной контратакой со стороны России, и в результате от удара противника может пострадать даже архипелаг, на котором расположена Страна восходящего солнца».

Ранее у берегов Курил произошло землетрясение. Подземные толчки ощутили жители островов Кунашир, Шикотан и Итуруп, передает «ФедералПресс».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей