Главная / В мире

Задержание племянника экс-президента Казахстана Назарбаева опровергли

Информацию о задержании Самата Абиша распространили в Сети 7 января.

самат абиш
Prt Scr youtube.com  /  БАСЕ

Новости о задержании бывшего первого заместителя Комитета национальной безопасности Казахстана и племянника экс-президента страны Самата Абиша в Алма-Ате не подтвердились. Издание Orda.kz заявило, что сообщение вышло по ошибке.

«Наш источник, сообщивший о задержании племянника Назарбаева Самата Абиша, ошибся, эта информация не подтвердилась. Извините, мы работаем в чрезвычайных обстоятельствах», указали в СМИ.

Кроме того, Orda.kz сообщило, что первый президент и глава Совета безопасности Казахстана Нурсултан Назарбаев, а также его дочери и их семьи покинули республику. В стране остался только старший брат Болат Назарбаев, но эти данные пока не подтверждены.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что беглый экс-банкир Мухтар Аблязов назвал себя лидером протестов в Казахстане. Он пообещал вернуться в страну и возглавить «временное правительство», если протест «достигнет правильного охвата».

Протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин. Митинги переросли в погромы и перестрелки. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своего обращения к нации заявил, что отдал приказ открывать огонь по террористам на поражение без предупреждения. По мере стабилизации обстановки руководство страны будет поэтапно снимать в регионах режим ЧС. Многих из тех, кто утроил беспорядки, задержали.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей