Главная / В мире

Российские десантники в Казахстане напугали эстонские власти

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет заявил, что миротворческая деятельность российских и белорусских военнослужащих в Казахстане ставит под угрозу безопасность Балтийского региона.

Псков,ВДВ,День ВДВ,десант,десантники,2020
pskov.ru  /  Пресс-служба администрации Псковской области

В четверг, 6 января, после обращения президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к странам-союзникам из ОДКБ, в республике высадились военнослужащие 45-й отдельной бригады спецназначения, 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ и 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Прибывшие в Казахстан миротворцы помогают местным силовикам охранять стратегически важные объекты, которые ранее, во время беспорядков, захватили и разграбили вооруженные дебоширы.

Российские десантники в Казахстане напугали эстонские власти
Федеральное агентство новостей /

С интересным заявлением выступил министр обороны Эстонии Калле Лаанет. По его мнению, отправка военных из России и Белоруссии в Казахстан «ставит под угрозу безопасность Балтийского региона».

«Это создает то, что можно назвать отсутствием безопасности. Мы не понимаем точно, что хочет сделать Россия, и преследует ли она какие-то военные интересы. России выгодно создавать новые очаги напряженности в нынешнем тумане неопределенности», — поделился мнением Калле Лаанет.

Российские десантники в Казахстане напугали эстонские власти
Global Look Press / Jörg Carstensen

Пояснять, как высадка российских и белорусских миротворцев в Центральной Азии влияет на обстановку в Прибалтике, министр не стал. Издание ФАН отметило, что расстояние от Казахстана до Эстонии составляет около 4 тыс. километров.

Ранее, 8 января, отправку российских миротворцев в Казахстан прокомментировал израильский политолог Яков Кедми. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению экс-руководителя спецслужб, военнослужащие РФ вернутся домой в течение месяца.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей