Главная / Общество

Российский паспорт с группой крови и без штампа о браке будут оформлять за пять дней

Срок оформления паспорта с 1 июля 2022 года будет сокращен до пяти дней независимо от места жительства и причин его замены.

паспорт,россия,российский,загран
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российский паспорт с 1 июля 2022 года можно будет оформить за пять дней. Срок сокращен независимо от места жительства гражданина и причин его замены. Кроме того, в документ по желанию владельца внесут группу и резус-фактор крови, и не поставят штамп о заключении брака. Новые правила оформления указаны в постановлении правительства РФ № 1205.

Обязательными останутся отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста. 

По новым правилам гражданин может не указывать в паспорте семейное положение, то есть обойтись без пресловутого штампа. Также можно не включать в документ информацию о детях, не достигших 14-летнего возраста. По желанию владельца могут указать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), сообщает АБН.

Данные о ранее выданных паспортах и действительных документах, удостоверяющих личность за границей РФ, также указываются в новом паспорте по желанию.

Сейчас оформить паспорт можно за десять дней по месту жительства. Во всех остальных случаях закон отводит на эту процедуру 30 дней, пишет «Петербургский дневник».

При оформлении электронного паспорта гражданин лишится привычного бумажного документа, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей