Главная / В мире

«Они не настолько едины»: политолог Брутер рассказал о панике и смуте в рядах НАТО

Политолог надеется, что на мероприятии не были озвучены серьезные намерения по Москве. Ему очевидно равнодушие военного блока НАТО к сторонникам РФ в вопросах расширения баз Альянса.

НАТО,флаг
pixabay.com  / 

Новое заседание НАТО в закрытом формате объясняется страхом перед Россией, считает политолог Владимир Брутер. Внутренние разногласия, паника и смута перед переговорами с Москвой также могут являться причиной неожиданной смены курса.

Онлайн-заседание участников Североатлантического альянса прошло накануне, 7 января. Рассуждая о причинах закрытого формата мероприятия, эксперт в геополитических вопросах Владимир Брутер заявил о внутренней разобщенности в сообществе и некоем страхе перед РФ.

«Закрытый формат нужен потому, что члены НАТО не настолько едины, как они пытаются это изобразить. Пытаются не показывать свою внутреннюю дискуссию, избегают демонстрировать разногласия», — пояснил аналитик в интервью изданию «ПолитРоссия».

Некоторые члены НАТО выступают против размещения баз Альянса на границах России, тем не менее их мнение учитывается либо в последнюю очередь, либо вообще игнорируется, продолжает эксперт. Руководство НАТО убеждено, что Москве только выгодны смутные времена на Западе, в связи с чем она будет стараться посеять панику в рядах объединения. Против баз на границах высказывались в Венгрии, Чехии, Италии и Испании, однако их голоса не выдержали напора США.

«Думаю, что позиция Венгрии, Чехии, Италии и Испании гораздо осторожнее, чем позиция американцев, — заключает Брутер. — К этому списку можно добавить Грецию, несмотря на то, что она является передовым форпостом НАТО. Турция и вовсе занимает свою собственную позицию».

Остается надеяться, что на закрытом заседании не было принято никаких серьезных решений по Москве. Во всяком случае военный блок НАТО не намерен поддерживать позицию РФ по принципиальным вопросам, заключил Брутер.

Ранее НАТО начало движение на восток и приблизило локации своих баз к России. Тенденция вызвала беспокойства в дипломатическом сообществе. Посол РФ в США Анатолий Антонов, в частности, заявил, что расширение Альянса на Восток противоречит принципам безопасности в Европе, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей