00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Фестиваль Dance 4kids: творчество без соревнования (фоторепортаж)

22:27 31.03.2014 511
Всегда ли так необходима для творческих людей атмосфера соревновательности и

Dance 4kids Всегда ли так необходима для творческих людей атмосфера соревновательности и можно ли достичь серьезных результатов без нее – однозначно на этот вопрос ответить сложно. Но вот организаторы детского международного фестиваля современного танца Dance 4kids, который проходил в Эрмитажном театре с 23 по 28 марта, не сомневаются – стремление к лидерству для истинного таланта совершенно ни к чему. Одно из главных правил этого по-настоящему танцевального фейерверка – творчество без соревнования. Такой подход дает свои ценные плоды.

«День прошел зря, если я не танцевал», – сказал однажды Фридрих Ницше. Если бы ему удалось побывать на финальном гала-концерте фестиваля Dance 4kids, его день стал бы совершенным.

В Эрмитажном театре собрались как танцевальные коллективы, так и просто ребята, любящие танцевать. С 23 по 28 марта они обменивались знаниями и изучали новые хореографические приемы под руководством российских и зарубежных педагогов.

И наконец, после нескольких дней напряженной, но захватывающей работы наступил момент, когда участники фестиваля должны были в полной мере продемонстрировать свое мастерство. Это не было танцем в привычном смысле слова. Пожалуй, самое верное определение – смесь хореографической пластики и театрального действа. Каждый коллектив и каждый его участник рассказывали собственную историю, наполненную яркими эмоциями и искренностью. На сцене Эрмитажного театра были не просто дети, а по-настоящему увлеченные мастера своего дела.

Каждый коллектив показал уникальный номер, обладающий особой энергетикой. Сильные и практичные «СпарТанцы» выступили с композициями «Фантазии по картинам Дали» и «Драже». Нежные и хрупкие, казавшиеся ранимыми участницы группы «Территория» из Казани показали волшебный номер «Вдохновение». Оживленные и веселые ребята из «КриС» идеально изобразили бегущие волны в номере «Прибой». Всего в фестивале приняло участие девять коллективов.

Основное отличие Dance 4kids от других детских фестивалей в том, что здесь никто не соревнуется. Ребята настроены на получение новых знаний и обмен опытом, а не на лидерство. Поэтому в Эрмитажном театре не было жюри и не озвучивались оценки. Зато никто не нервничал, и все получали удовольствие от достижений друг друга.

Поистине тяжело приходилось детям в зале – они так рвались танцевать вместе с выступающими! Это и понятно – спокойно сидеть в кресле, когда видишь такое, просто невыносимо! В итоге организаторам пришлось предоставить зрителям небольшую территорию недалеко от сцены – для немедленного и столь необходимого в ту минуту самовыражения.

В этом году Dance 4kids проводился во второй раз. В нем приняли участие дети из разных регионов России. Для них фестиваль не просто шанс, а реальный старт в творческой жизни.

Для работы с юными артистами пригласили российских педагогов Наталью Каспарову (художественный руководитель Дома танца «Каннон Дэнс»), Анну Антипову (также из «Каннон Дэнс»), Константина Кехеля (педагог Академии Бориса Эйфмана), Анастасию Кадрулеву (педагог Академии Вагановой) и Алису Панченко (номинант «Золотой маски» 2013). Из Нидерландов приехали преподаватели профессиональной танцевальной компании De Stilte Фемке Сомервил и Гертьен Бергстра. Еще одним зарубежным гостем был руководитель театра танца Maas Артур Розенфельд. Юные артисты провели пять дней среди самых именитых преподавателей. И хотя фестиваль уже закончился, воспоминания и опыт останутся с ними как высшая награда, которую разделили все участники.

Dance 4kids

Фото: Дарья Эпштейн / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

23–28 марта – Детский Международный Фестиваль Dance 4Kids 


«В ритмах народов мира» – танцевальный флешмоб против расовой дискриминации (фоторепортаж)



Dance 4kids



















Dance 4kids














Dance 4kids


















Dance 4kids






















Dance 4kids



























Dance 4kids

















Dance 4kids


















Dance 4kids



















Dance 4kids















Dance 4kids

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: