Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Деды Морозы рассказали о трудностях езды на велосипеде по петербургским сугробам

В Петербурге активно стараются развивать велосипедное движение. Получается это с переменным успехом, так как на этом транспорте удобно покорять городские дороги только летом. Зимой езде мешают горы снега, так как команда губернатора Александра Беглова не справилась с организацией компании по уборке снега, а потому дороги особо не чистят. Однако для профессионалов это не помеха.

В последний выходной перед началом первой рабочей недели 2022 года, 9 января, они собрались в центре Петербурга для участия в праздничном параде велосипедистов. Мероприятие началось в полдень в Обуховском сквере.

Все участники зимнего пробега по снежным улицам облачились в новогодние костюмы. В компании экстремалов оказались Деды Морозы, Снегурочки, символ года тигр и другие сказочные существа. Одним из самых ярких участников ежегодной акции стал велоконструктор Игорь Баронас, подготовивший уникальный транспорт для Деда Мороза и Снегурочки, — желтый кабриолет.

Велосипедисты с позитивом и энергией подошли к мероприятию. Однако эти спортивные ребята в отличных костюмах рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что в зимний период в черте города им приходится непросто. Многие отметили, что в городе на Неве в целом не хватает велодвижения. Есть проблемы с электричками, то есть не во все пригородные поезда можно пристроить велосипед.

Кроме того, есть огромные проблемы с уборкой. Велодорожки засыпаны снегом. Так как их не чистят, отдавая предпочтение проезжей части и иногда тротуарам, на дорожках для велосипедистов скапливаются объемные сугробы, так что проехать там просто невозможно.

Власти говорят, что убирают дороги, но по факту этого не видно. Когда проехала снегоуборочная техника, многие из Дедов Морозов начали ее снимать и со смехом говорить говорить о привычке администрации говорить о том, чего не было.

«Потом скажут, что все они чистят», — отметили горожане.

Некоторые велосипедисты оказались менее требовательными к дороге. Они отметили, что катаются круглый год, да и в велопробеге Дедом Морозов уже неоднократно принимали участие. Одна из участниц по имени Елена рассказала, что вместе с товарищами они таким образом показывают людям, что по городу можно кататься зимой, что это не страшно, особенно если правильно оборудовать свой велосипед и поставить шипованную резину. Другие участники также отметили, что кататься зимой по нечищеному Петербургу экстремально, но это закаляет и вызывает прилив адреналина.

«Надо иметь некую смелость из-за заснеженный и порой скользких дорог», — отметила Елена.

Однако для проведения велопарада для велосипедистов расчистили дорогу на заранее оговоренном маршруте. Исполнительный директор ведопешеходной ассоциации «Пошли-поехали» Герман Мойжес поблагодарил за это комитет по благоустройству. Также благодарность выразил исполнительный директор центра управления парковками и велодорожками Михаил Курдяев. Он отметил, что на велопробеге собрались «самые неленивые жители».

В результате колонна из всех желающих проехаться по зимнему городу преодолела путь от набережной реки Фонтанки до Марсова поля, а затем к Дворцовой площади.

Мойжес отметил, что городу еще есть над чем работать в плане развития велоинфраструктуры. Он отметил, что если город станет безопасным для передвижения велосипедистов, то автоматически город станет комфортным для пешеходов, автомобилистов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, он подчеркнул, что на пробег пришли уверенные в себе профессионалы, которые не боятся никаких дорожных неприятностей. По словам Мойжеса, отправляться в вояж по городу на велосипеде нужно только, если человек уверен в своих навыках и в своей технике. Вместе с тем велосипед должен быть подготовлен к погодным условиям. Велосипедистов в городе становится все больше, особенно выросло число курьеров, а потому нужно готовить для них безопасную среду, а потому есть есть над чем работать в плане уборки города и подготовки дорог, уточнил Мойжес.

Однако планы планами, а по факту горожане ежедневно самостоятельно борются с сугробами и наледью, так как губернатор Беглов и его команда не справляются со своими обязанностями по обеспечению безопасности даже пешеходов и автомобилистов, не говоря уже о велосипедистах.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в соседствующей с Петербургом Ленобласти велосипеды не являются популярным средством передвижения. Местные жители предпочитают пользоваться общественным транспортом.