Среда, 31 мая 2023
16

Санкт-Петербург

«Импотенция городской власти»: как петербургский бизнес относится к бойкоту QR-кодов

В Петербурге растет количество недовольных введением системы QR-кодов. Число предприятий сферы услуг, которые отказываются проверять коды о вакцинации или перенесенном ковиде у своих гостей, а также продолжают против правил работать после 23:00 к 8 января достигло 69-ти. Днем ранее было известно о 63-х заведениях. Среди них, по словам одного из организаторов бойкота, предпринимателя Александра Коновалова, есть магазины, арт-пространства, кофейни, бары, рестораны, студии йоги, оздоровительные центры и даже бильярдный клуб. Однако не все предприниматели согласны с тем, что такой протест принесет ожидаемые плоды.

Игнорирование, а не бойкот

Бойкот — общественное выражение неприятия какого-то действия. Однако в данном случае в качестве реакции на действия городских властей лучше бы подошла стратегия игнорирования, считает гендиректор Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что безразличие к сомнительным правилам со стороны предпринимателей было бы более показательным.

«Я бы призвал не бойкотировать, а игнорировать! Это немного, но разные смыслы действий. QR-коды в сфере услуг — это яркий пример импотенции городской власти к способности принимать адекватные решения, поэтому их [такие решения] просто игнорировать», — считает Березин.

Бизнесмен отметил, что его заведениям «и проверять ничего теперь не надо», так как подавляющее большинство кинотеатров находится на территории ТЦ, куда теперь без QR-кода и так не попасть.

Это не сработает

Владелец другой сети кинотеатров считает, что нынешний протест общепита точно так же не даст ожидаемого результата, как и миллион предыдущих просьб к городским властям о пересмотре ограничений. Генеральный директор сети «Мираж Синема» Виктор Рудман отметил, что когда кинотеатры просили у Смольного послаблений, представители общепита и не думали поддержать их. Сейчас же владельцы ресторанов как-будто вдруг заметили, что ситуация развивается не так, хотя предпосылки этого были заметны и раньше.

«Мы работаем в таком режиме с 8 ноября. Да еще и в режиме ограничения времени работы! Несмотря на все наши довольно громкие призывы о пересмотре ограничений, власть не сочла нужным это менять. Торговле и общепиту дали все это время работать без ограничений, и они молчали, на что и делался расчет. Теперь вот, вдруг они бойкотируют… Раньше надо было думать», — считает владелец сети кинотеатров.

По мнению Рудмана, QR-ограничения не дадут никакого результата. Просто станут яблоком раздора между бизнесом и властью. Бизнесмен подчеркнул, что сейчас во время праздников видит, как везде нарушаются антиковидные правила.

«Ничего это не даст. Учитывая все, что происходит, так как люди праздники отмечают — все работает. Бары, ночные заведения — они плевать хотели на все эти правила, никто ничего не соблюдает. Ну да, ну приезжают, ну штрафуют. Но все эти меры не направлены на оздоровление ситуации. Они чисто для того, чтобы была видимость того, что что-то делается», — отметил Рудман.

Гендиректор сети кинотеатров напомнил, что систему QR-кодов сначала ввели именно в кинозалах. То есть новыми требованиями обременили не сразу и не везде, как первый локдаун в начале пандемии в апреле 2020 года, а постепенно, тем самым лишив систему даже возможности работать так, как надо — для здоровья населения.

«Изначально, когда объявили кинотеатры ответственными за все это, единственные на QR-кодах, то тогда уже было понятно, что это не про здоровье. Когда за здоровье, то закрывают все, и помогают бизнесу выжить, материально помогают. А когда закрывают выборочно, то это уже не про здоровье», — заявил предприниматель.

Бойкот рестораторов, по мнению Рудмана, так и остается на уровне ругани и обещаний. Сам он не собирается примыкать к бойкоту Коновалова, потому что для кинотеатров любые санкции со стороны администрации равны закрытию сети. Кинозалы просто не выдержат ответного удара, если он последует.

«Мы стараемся соблюдать, ну а что мы можем сделать? Для нас закрытие кинотеатра — это сокрушительный удар, у нас же никто не снимает ни аренду, ни каких-то платежей, мы все равно должны будем это все выплачивать», — отметил Рудман.

Бизнесмен отметил, что представители его сферы уже публично высказывали недовольство введенными ограничениями. Предприниматели собирали круглый стол с властью, проводили обсуждения, но это не привело к решению вопросов. В то время прокатчики не нашли союзников среди торговых площадок или каких-либо других направлений бизнеса, однако сейчас ретейл активно протестует с ресторанами, что оставляет представителей кинотеатров в недоумении.

Также он заметил, что заведения, которые и раньше не отличались дисциплиной, не будут следовать правилам и сейчас.

«Те, кто не соблюдают, они и так не будут соблюдать, и все об этом знают», — поделился мнением Виктор Рудман.

Город не заботится о покладистых заведениях...

Есть заведения, которые в каждом запрете ищут лазейку, стараясь заработать, а есть те, кто исправно соблюдает ковид-правила с самого начала пандемии. Только почему-то последним это не идет на пользу — их оппоненты продолжают делать деньги, ведь никто на их нарушения никак не реагирует, рассказал генеральный директор сети ресторанов «Теремок» Виталий Свидовский.

«Мы уже два года подряд говорим о том, что мы, компания "Теремок", соблюдаем закон и выполняем все требования. При этом за последние два года власти не приняли никаких мер для того, чтобы поддержать честную открытую деятельность, которая соблюдает все нормы, несмотря на все потери. При этом мы видим, что растет количество рестораторов, которые не выполняют эти нормативы: в локдаун работали, после 23:00 работают, не соблюдают требования по обслуживанию с QR-кодами. Конечно, это вызывает огромное опасение у нас. Просто получается, если ты выполняешь, ты несешь убытки, а если не выполняешь, имеешь дополнительную прибыль», — заявил Свидовский.

По мнению ресторатора, власти города на Неве не проводят вообще никакую политику для урегулирования данного диссонанса. Свидовский даже столкнулся с тем, что власти не знают толком, кто должен контролировать и обеспечивать соблюдение новых правил.

«Получается, законы принимают, требования предъявляют, а никто не проверяет. Вот это, конечно, очень сильно возмущает нас. Буду ли я это поддерживать — конечно, нет, я не буду это поддерживать, это наш принцип, мы принципы свои не нарушаем, но мы открыто должны говорить о том, что государство не проводит никакую политику здесь», — отметил гендиректор.

Как итог, предприниматели лишаются мотивации поступать правильно и честно. У них не остается никакого повода соблюдать ограничения, которые установил город, если те, кто эти правила не соблюдают безбедно живут и прилично зарабатывают.

«Это уже реально привело к осознанию, что правильный бизнес в России делать очень тяжело. То есть ты делаешь правильный бизнес, платишь налоги, а в итоге поддержки государства нет, нагрузка на тебя еще усиливается. То есть, тебя больше проверяют, с тебя больше требуют налогов. А те, кто не соблюдает закон, они просто находятся в тени, их никто не знает», — сокрушается ресторатор.

...и не наказывает нарушителей своих правил

Он подчеркнул, что тот же Коновалов, один из инициаторов бойкота, уже второй раз публично говорит о том, что он не будет соблюдать общегородские требования, которые пагубно сказываются на малом бизнесе. В этот раз он говорит, что не станет требовать у гостей QR-коды, а в прошлом году не соблюдал локдаун. Кроме того, у Коновалова была длительная перепалка с Евгением Елиным, который до конца февраля 2021 года занимал пост вице-губернатора города на Неве. Сейчас, по словам Свидовского, наступила вторая волна активности Коновалова. Многие его поддерживают, но от властей никакого ответа на это нет.

«Вот это, конечно, очень обидно, потому что получается, ты 20 лет строил правильный бизнес, а в итоге он никому особо не нужен. Платишь налоги, и молодец, вот и все. Очень большое разочарование у правильных предпринимателей», — заявил Свидовский.

Многие честные бизнесмены вынуждены закрывать свое дело, так как не могут выдержать подобные испытания. Рассчитывать им не на кого. Город с радостью решает проблемы рекламы, но бизнес его не волнует, хотя предприниматели платят в казну налоги.

«Главный момент — правительство Санкт-Петербурга не проводит никакой политики, органы внутренних дел никак на это не реагируют. Года три назад создали какие-то летучие бригады, купили машины, лестницы, начали заниматься рекламой — мы видим, как город очистился. Почему здесь нельзя создать такие же дружины, отряды, которые будут заниматься вот этим вопросом? Получается, значит, нет политической воли. Значит, рекламой интересно было заниматься, выделили бюджет, ресурс, а сейчас никому это не выгодно», — подлился мнением ресторатор.

Законопослушным заведениям приходится бороться с людским негативом

Свидовский уточнил, что его «Теремок» продолжит соблюдать антиковидные правила. При этом он понимает, что и в работе его заведений могут быть ошибки, так как персонал устал от требований по ношению масок и проверке QR-кодов. Кроме того, работники общепита теперь ежедневно трудятся в условиях стресса. Его и раньше хватало, а теперь гости еще и проявляют недовольство каждый раз при просьбе показать код о вакцинации. Естественно, заведения-нарушители режима через эти испытания не проходят.

«Очень многие гости вызывают огромный негатив — мы получили волну просто такой негативной критики, вы даже не представляете. В преддверии Нового года кто такое решение принял? Это, конечно, вызывает некий такой шок и недоумение. Потому что в Новый год испортили все праздники — и гостям, которые начинают нервничать, и сотрудникам, которые начинают это все проверять. Поэтому очень такое эмоционально подавленное настроение», — рассказал Виталий Свидовский.

Действие системы QR-кодов в Петербурге с 2 января распространили на большинство общественных мест города, включая торговые центры и кафе. Нарушителям новых правил грозят огромные штрафы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению ряда экспертов, инициатива команды губернатора Александра Беглова грозит городскому бизнесу уничтожением.

Часть петербуржцев действительно негативно отнеслась к нововведению, ведь теперь они не могут попасть даже в хозяйственный магазин. Систему ввели, потому что Петербург находится в числе лидеров по заболеваемости и пока нельзя рассчитывать, что пандемия закончится в 2022 году. При этом ранее губернатор Александр Беглов был уверен, что эпидемическая ситуация находится под контролем.