Главная / Город

«100 дней в Мариинском дворце»: Александр Бельский рассказал, что успел сделать новый созыв парламента Петербурга

Седьмой созыв Законодательного Собрания Петербурга заседает в Мариинском дворце уже 100 дней. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают о первых успехах нового созыва парламента и его спикера Александра Бельского.

ЗакС
Невские Новости  / 

Сегодня исполнилось ровно 100 дней с начала работы нового созыва городского парламента. Накануне, пока Петербург отдыхал на новогодних каникулах, спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский подвел итоги работы ЗакСа в 2021 году.

Среди самых важных результатов работы парламента глава петербургского парламента называет модернизацию Социального кодекса Петербурга, позволившую увеличить количество социальных выплат для горожан старшего возраста.

«Начали работать изменения, внесенные в Социальный кодекс города для того, чтобы наши долгожители – петербуржцы, достигшие 90, 95 и 100-летнего возраста, могли получить к своему юбилею новые социальные выплаты. Их сумма составит соответственно 15 тысяч, 20 тысяч и 25 тысяч рублей. Депутаты абсолютным большинством голосов поддержали эту инициативу, потому что поддержка старшего поколения – участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, тех, кто восстанавливал наш город и долгие годы трудился на благо страны, всегда будет одним из приоритетов городского законодательства», — отмечает Александр Бельский.

Также спикер считает важным решение парламента продлить полномочия городской администрации по социальной поддержке населения до окончания пандемии. Для этого в резервный фонд города на 2022 год заложено около 27 млрд рублей, а городскому правительству даны полномочия при необходимости увеличить эту сумму.

«Очень важно, что в новом бюджете города финансирование мер социальной поддержки, которые ежегодно получают более двух миллионов петербуржцев, обеспечено в полном объеме. Только на прямые денежные выплаты в ближайшие три года планируется направить более 200 млрд рублей», — подчеркивает спикер Заксобрания.

«100 дней в Мариинском дворце»: Александр Бельский рассказал, что успел сделать новый созыв парламента Петербурга
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Александр Бельский также отметил необходимость приведения в порядок городских территорий, входящих в состав объектов культурного наследия. НЕВСКИЕ НОВОСТИ неоднократно писали, что из-за сложившейся в Смольном сложной системы межведомственных согласований, такие территории зачастую брошены, а городские чиновники занимаются перекладыванием ответственности друг на друга, с районов на комитеты, и обратно. С 1 января, благодаря принятому депутатами ЗакСа закону, полномочия по приведению таких территорий в порядок, получили внутригородские муниципальные образования.

«Теперь они имеют право проводить благоустройство территории, находящейся в границах объектов культурного наследия. Для города-музея, в котором мы живем, это имеет очень большое значение. Муниципалитет – самая близкая к жителям ветвь власти, которая настроена на решение, казалось бы, бытовых, но при этом крайне актуальных для каждого петербуржца задач. Благоустройство – это основа комфортной городской среды», — говорит Александр Бельский.

Высокий темп работы нового созыва Заксобрания позволил принять еще ряд важных для Петербурга законодательных актов, которые уже вступили в силу. Это оказание помощи малому бизнесу и самозанятым гражданам.

«Мы предоставили существенные налоговые льготы предприятиям, которые занимаются конгрессно-выставочной деятельностью и некоторыми направлениями гостиничного и туристического бизнеса. Также частично были продлены льготы по налогу на имущество, которое используется для нужд культуры, искусства, образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта на 2022 год. Чтобы защитить петербургских экскурсоводов от теневых конкурентов, а наших гостей от непрофессионального обслуживания, принят закон, который позволит городу ввести аттестацию гидов», — отмечает спикер городского парламента.

Седьмой созыв парламента поставил точку в многолетнем споре о судьбе парка Малиновка. Территория парка увеличена на 2 га, а для строительство храма, против которого протестовали многие местные жители, выделено другое место. Депутаты завершили инвентаризацию зеленых насаждений Петербурга, и защитили их от застройки законодательно. Общая площадь городских зеленых насаждений увеличилась на 90 га, при этом были учтены пожелания местных жителей по корректировке сведений о них, а 50 ранее безымянных скверов и парков получили названия.

«100 дней в Мариинском дворце»: Александр Бельский рассказал, что успел сделать новый созыв парламента Петербурга
Невские Новости /

«Считаю, что развитие взаимодействия городского парламента с гражданским обществом, с каждым из жителей Санкт-Петербурга должно стать основным принципом в работе Законодательного Собрания седьмого созыва. Именно для этого петербургский парламент перешел на открытое поименное голосование в качестве основного способа волеизъявления депутатов. Абсолютно вся деятельность народных избранников должна быть полностью открыта не только для средств массовой информации, но и для всех петербуржцев. Это не только повышает ответственность каждого из парламентариев перед своими избирателями за принятые решения, но и расширяет каналы коммуникации жителей города со своими представителями во власти. Работать на благо города мы можем только вместе», — подчеркивает Александр Бельский.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о последнем заседании петербургского парламента в 2021 году.