Пятница, 09 декабря 2022
-2

Санкт-Петербург

Пандемия ковида принесла с собой рост смертности от болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной смерти людей во всем мире. Ежегодно в результате таких недугов обрываются жизни порядка 17 миллионов человек. Однако пандемия коронавируса, которая уже два года является неотъемлемой частью современных реалий, повлияла на эти пугающие цифры и изменила их далеко не в лучшую сторону. Летальность от болезней сердца выросла на планете примерно на 10–12 %.

Соответствующее заявление сделал главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов в эфире «Радио России». Он подчеркнул, что наиболее ужасающая ситуация происходила на пиках эпидемии. В эти моменты показатель летальности взмывал до невероятной отметки — он увеличивался на 300 %. По большей части это относится к первой волне ковида.

«При повышении смертности в некоторых странах в первую волну, когда был максимальный прирост сердечно-сосудистой смертности, он достигал в одном регионе, например в Бразилии, 30 %, а в некоторых регионах [было] трехкратное увеличение. Если посмотреть на карту Соединенных Штатов, там тоже вариабельность примерно в таких же диапазонах», — сказал он.

В настоящее время, по словам специалиста, все выровнялось. Сейчас прирост смертности от болезней, связанных с сердцем и сосудами, не превышает 12 % в подавляющем большинстве стран мира.

Однако нужно понимать, что не только коронавирус значительно повлиял на увеличение числа летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. Тяжелое течение болезни и смерть также являются частыми осложнениями практически при любых инфекциях.

«Это было замечено еще в конце 20–30-х годов минувшего столетия. Потом были получены убедительные данные о том, что до половины всех смертей в период эпидемии, в первую очередь гриппа, связаны именно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И четверть смертей — с обострением болезней органов дыхания. И получается, что непосредственно вклад самих респираторных инфекций в смертность — не более четверти», — добавил кардиолог.

Ранее врач Асият Хачирова отметила, что при ослабленном состоянии организма сердцу приходится быстрее сокращаться. Высокий пульс со временем приводит к «износу сердца». Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.