Главная / Общество

Смогут ли петербуржцы добиться компенсации за испорченный горами мусора Новый год

Город в первые дни 2022 года оказался под завалами из отходов. Эксперт рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ об основных причинах мусорного коллапса и объяснил, почему добиться перерасчета стоимости услуг по вывозу отходов будет очень сложно.

мусор в петербурге
Невские Новости  /  Сергей Борода

Жители Петербурга могут заявить с уверенностью: первая неделя 2022 года выдалась для них непростой. Город в новогодние праздники утонул не только в сугробах, но и в огромных мусорных кучах. Несмотря на то, что Невский экологический оператор едва ли не ежедневно рапортует о тысячах вывезенных кубометрах отходов, петербуржцы продолжают жаловаться на загрязненные дворы, подкрепляя свое недовольство аргументами в виде фотографий и видео.

Смогут ли петербуржцы добиться компенсации за испорченный горами мусора Новый год
Невские Новости / Тильда Котлинская

Все происходящее — следствие провальной подготовки команды губернатора Александра Беглова к осуществлению мусорной реформы. Несмотря на приличную фору, многие вещи регоператору пришлось делать впопыхах.

«Договоры на вывоз мусора с перевозчиками оператор заключал в последние дни месяца и регулировал вопросы с уборкой мусорных контейнерных площадок в зависимости от их принадлежности практически в последние дни 2021 года. В некоторых районах еще до Нового года случился мусорный коллапс. Связано это было с тем, что договорные отношения перевозчиков завершились, они были заключены ранее с управляющими компаниями города в большинстве своем, и далее они не были продлены в связи с тем, что с января стартовала мусорная реформа в Петербурге. Неотлаженность действий нового мусорного регоператора и смена перевозчиков в определенных адресах привели к тому, что мы на сегодняшний день наблюдаем», — рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель РЦОК СПб НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

Разумеется, отмечает эксперт, регоператор сейчас будет придумывать самые разные причины своей плохой работы: неубранные улицы, припаркованные у пухто автомобили и множество других. Однако основными факторами все же являются непродление договоров и изменение условий работы для перевозчиков, многие из которых на сегодняшний день уже предпочли объявить о завершении своей деятельности и выставлении компаний на торги.

Смогут ли петербуржцы добиться компенсации за испорченный горами мусора Новый год
ПолитРоссия /

Бредец добавила, что петербуржцы вряд ли смогут получить компенсацию за заваленные мусором дворы. Вывоз отходов — коммунальная услуга, и пока у горожан напрямую не заключены договоры с регоператором, исполнителем услуги являются управляющие компании.

При этом, если контейнерная площадка не входит в состав общедомового имущества и находится на муниципальной земле, тариф складывают в расчете из квадратного метра площади, а не из количества людей, проживающих на ней. В связи с этим, полагает эксперт, добиться перерасчета будет очень сложно, учитывая также, что вряд ли собственники в новогодние праздники тратили время на фиксирование нарушений.

«Как всегда посетуют, попишут во всевозможных пабликах, обратятся на горячие линии районных администраций. Ну а дальше, например, государственная и жилищная инспекции выпишут штрафы, которые будут выплачены в пользу государства, которые, возможно, в дальнейшем и будут дисциплинировать и стимулировать своевременный вывоз мусора, но это случится не сегодня», — заключила Алла Бредец.

Смогут ли петербуржцы добиться компенсации за испорченный горами мусора Новый год
Невские Новости / Тильда Котлинская

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ публиковали большой обзорный материал на тему провала подготовки Смольного к мусорной реформе.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей