Главная / Общество

Кардиолог Котляров назвал неочевидные симптомы, при которых пора идти к врачу

Врач терапевт-кардиолог клиники «Скандинавия» Станислав Котляров рассказал, что головокружение при резком вставании и ряд других симптомов сигнализируют о необходимости обратиться к врачу.

исследования,лаборатория,болезнь,врачи,ученые,анализы
pxhere.com  / 

В Петербурге на оказание высокотехнологичной медпомощи будет выделено 3,4 млрд рублей. Причем часть денег будет взята из городского, а часть из федерального бюджетов. Средства пойдут на модернизацию медицины: десятки городских учреждений получат новое оборудование для помощи больным с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также четыре компьютерных томографа.

По данным ученых, больше всего людей в мире умирают в результате сердечно-сосудистых заболеваний. Эту печальную статистику догоняет не менее жестокий рак. Предотвратить эти болезни может ранняя диагностика и правильное лечение. О том, что нужно посетить больницу человеку обязательно подскажет его организм. Врач терапевт-кардиолог Станислав Котляров рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, на какие именно симптомы нужно обратить внимание.

В первую очередь специалист указал на ряд очевидных и распространенных признаков проблем со здоровьем, вроде боли в грудной клетке, учащенное сердцебиение, одышка или нарушения давления. Последние, к слову, отследить не так сложно, достаточно лишь измерить давление тонометром.

«Но существует еще ряд дополнительных сигналов, например, периодические пошатывания, преходящие в головокружения. Такое состояние может говорить о нарушениях в ритме сердца. Или если человек нагнулся, например, завязать шнурки, а когда разогнулся у него появились мушки перед глазами и закружилась голова — может говорить о том, что у человека нарушены так называемые сосудистые реакции»,объяснил Котляров.

Кардиолог Котляров назвал неочевидные симптомы, при которых пора идти к врачу
freepik.com / Designed by yanalya

Врач уточнил, что в некоторых случаях появление мушек при резком движении может быть нормой. О плохой динамике говорит прогрессирование этого состояния: раньше не было, а теперь внезапно появилось. Котляров также заметил, что в последнее время его пациенты стали все чаще жаловаться на ухудшение зрения и головные боли. Глобально это может указывать на проблемы с артериальным давлением.

«Игнорирование падения зрения может привести к ангиопатии глазного дна (это переполнение сосудов кровью, которое приводит к отеку глаза — прим.ред.). У молодых людей это встречается часто и является поводом для обращения к врачу»,сказал специалист.

Котляров также добавил, что если у человека есть явно выраженный сосудистый рисунок на ногах, тянущие боли или частые ночные судороги, то ему нужно обратиться к флебологу. В целом врач заметил, что в последние годы в мире появился тренд на здоровье: люди все чаще обращают внимание на сигналы организма и не тянут с визитом в больницу. Это помогает предотвратить много серьезных заболеваний.

«Ведь вы не ждете, когда у вас откажут тормоза, а заранее меняете тормозные колодки, когда подходит срок. Также и здесь. Поэтому обратиться к врачу стоит, если у вас появляются такие факторы риска, как лишний вес, нарушение обмена глюкозы, включая диабет. Или работа, которая, возможно, связана с гиподинамией (пониженная подвижность — прим. ред.)», — предостерег врач.

Кардиолог Котляров назвал неочевидные симптомы, при которых пора идти к врачу
pixabay.com /

Благодаря развитию науки и медицины люди стали жить дольше, но и болеть они начинают раньше. Сейчас к проблемам со здоровьем может привести что угодно: переутомление, отсутствие отпуска, недосып, сидячая работа, постоянный стресс и переработки. Люди стали меньше двигаться и соответственно чаще болеть. Поэтому в качестве профилактики Котляров рекомендовал хотя бы раз в год навещать врача и проходить обследование.

В настоящее время почти две тысячи человек проходят лечение гемодиализом в Петербурге. Еще не менее 400 ждут свою донорскую почку. Проблемы в работе этого органа могут быть смертельными для человека, поэтому так важно следить за их состоянием. Нефролог Анна Коробкина ранее назвала несколько симптомов, которые могут указывать на нарушение функций почек.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей