Главная / Город

Прокуратура Петербурга ответила «QR-бунтовщикам»

В надзорном ведомстве разъяснили меры ответственности за несоблюдение ограничений, установленных администрацией Петербурга.

ковид,коронавирус,куар код,QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

С 2 января в Петербурге начали действовать новые ковид-ограничения. Для посещения кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов необходимо наличие сертификата о вакцинации от коронавируса, такие правила одобрили в Смольном.

В прокуратуре Петербурга объяснили, какое наказание грозит бизнесменам, которые принимают посетителей без QR-кода. Владельцев предприятий сферы услуг могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По первой части этой статьи бизнесменам могут выписывать штрафы за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ответственность наступает за то же правонарушение, но в условиях риска распространения опасной болезни или карантина.

Кроме того, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности смерть людей, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Прокуратура Петербурга ответила «QR-бунтовщикам»
Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга /

Не все заведения общепита соблюдают новые ограничения. Ресторатор Александр Коновалов выступил против системы QR-кодов для входа в общепит. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что, по мнению автора «Карты сопротивления», из-за ограничительных мер команды Беглова город может оказаться в «цифровом концлагере».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что полицейские во время ночного рейда выявили нарушения ковид-ограничений в нескольких общепитах.

Михаил Миронов
  • Редактор ленты новостей