Главная / Город

Уже почти 80 заведений: в Петербурге накаляется ситуация с бойкотом QR-кодов

Количество недовольных введением системы QR-кодов в Петербурге продолжает расти. К 10 января список заведений, в которых отказываются от проверок, расширился до 76. Причем за сутки к бойкоту присоединились семь предпринимателей, в списке теперь есть даже два известных арт-пространства, несколько студий йоги и танцев, бильярдный клуб, клиника, книжный магазин. Как развивается новое «сопротивление» в Петербурге — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

QR,qr-коды,сопротивление
Невские Новости  / 

Как все начиналось

Действие системы QR-кодов в Петербурге с 2 января распространили на большинство общественных мест города, включая торговые центры и кафе. Нарушителям новых правил грозят огромные штрафы. Заведениям необходимо проверять у посетителей коды о вакцинации или перенесенном ковиде и отказывать в обслуживании тем, у кого их нет. Кроме того, заведениям запрещено работать по ночам: последний заказ можно принять до 23:00, а гости могут находиться в зале максимум до полуночи.

Известный петербургский ресторатор Александр Коновалов, автор нашумевшей в 2020 году «Карты сопротивления», выступил против системы QR-кодов для входа в общепит. На своей странице в Instagram он заявил, что «куриные» коды — это последний рубеж, который отделяет город от «цифрового концлагеря», и поэтому в его заведениях отказались применять установленную властями систему.

Сначала ресторатора поддержали 27 заведений, в минувшую пятницу их было уже 63, а к понедельнику число увеличилось до 76.

«Спешу порадовать дорогих друзей, что список заведений, пускающих клиентов без QR-кода и готовых заявить об этом открыто, пополнился еще семью заведениями за вчерашний день. Теперь нас 76!» — рассказал предприниматель в соцсети 10 января.

В списке, который скрупулезно ведет Коновалов, на данный момент не только рестораны, бары и кафе, но и предприятия, не связанные с общепитом: центры английского языка, студии йоги, арт-пространства, кальянные, оздоровительные комплексы, бильярдный клуб, магазины быта, техники, мебели, одежды зоотоваров, а также один из книжных.

Бизнесмен отмечает, что участники акции стремятся не допустить «фашизма и сегрегации» в то время, как сотрудники комитетов Смольного «кошмарят и так закошмаренных коммерсантов».

Уже почти 80 заведений: в Петербурге накаляется ситуация с бойкотом QR-кодов
Невские Новости / Сергей Борода

Дело доходит до драк

Многие пользователи соцсетей своими комментариями поддерживают действия и высказывания петербургского предпринимателя. Например, под постами в Instagram и во «ВКонтакте» они пишут, как хороша его затея, и заявляют, что будут поддерживать участников бойкота, то есть ходить только в эти заведения.

«Ресторатору мой огромный респект»;

«Красавчик. Обязательно буду ходить в его заведения»;

«Человечище!»;

«Давно пора»;

«В Питере больше смелых предпринимателей и честных людей, чем во всей стране»;

«Молодцы», — пишут петербуржцы в соцсетях.

Новая система проверок до такой степени не понравилась некоторым гражданам, что при проверке дело доходило даже до конфликтов и драк.

Уже почти 80 заведений: в Петербурге накаляется ситуация с бойкотом QR-кодов
Невские Новости / Владимир Нагорский

Бизнес сопротивляется не весь

Предприниматели разделились на два лагеря. Одни поддержали ресторатора и его бойкот, а другие не готовы рисковать своим бизнесом.

Те коммерсанты, что считают введенные ограничения необоснованными, апеллируют к тому, что одновременное введение кодов и необходимость закрываться в 23:00 попросту «убивают» часть предпритий сферы услуг. Особенно нелегко приходится тем заведениям, пик активности в которых приходится на ночное время. Инициативу Коновалова они считают демонстрацией отчаяния, в котором оказался бизнес.

Другим бойкотировать систему QR-кодов для входа в заведения не позволят «драконовские штрафы». Представители малого бизнеса переживают, что если администрация примет меры против участников бойкота, то их заведениям придется крайне туго. Они тоже считают ограничения лишними, но против системы идти не собираются.

Есть и предприятия, которые с самого начала пандемии исправно следовали всем предписаниям Смольного и Роспотребнадзора. Послушные предприниматели и дальше собираются следовать букве закона, но у них вызывает недоумение, что нарушителей этих правил никак не наказывают. По их убеждению, город не заботится о честных бизнесменах, а, наоборот, еще больше нагружает их проверками, штрафами и правилами.

Уже почти 80 заведений: в Петербурге накаляется ситуация с бойкотом QR-кодов
Невские Новости / Владимир Нагорский

По мнению ряда экспертов, инициатива команды губернатора Александра Беглова грозит городскому бизнесу уничтожением. Этого опасаются и коммерсанты: и те, что участвуют в затее Коновалова, и те, что соблюдают правила из-за боязни санкций со стороны городских властей.

Представители сети кинотеатров и вовсе уверены, что бойкот не даст ожидаемого результата, как и миллион предыдущих просьб к городским властям о пересмотре ограничений. Генеральный директор сети «Мираж Синема» Виктор Рудман рассказал, что власти уже не раз игнорировали громкие призывы кинотеатров, даже после круглого стола с представителями администрации.

Уже почти 80 заведений: в Петербурге накаляется ситуация с бойкотом QR-кодов
Невские Новости / Сергей Борода

Что грозит нарушителям

По словам бизнесменов, есть много заведений, которые не соблюдают систему QR-кодов, даже если они не являются участниками сопротивления Коновалова. Им удается и дальше зарабатывать на гостях, пока покладистые заведения вынуждены мириться с негативом гостей, которым тоже не нравятся нововведения. Редкие проверки заканчиваются просто выплатой штрафа, и, по факту, проводятся для галочки, как имитация бурной деятельности. Так, например, за один рейд в ночь на 6 января проверили всего 10 заведений, найдя нарушения в четырех из них. И это при том, что в городе на Неве работают сотни предприятий общепита.

В прокуратуре Петербурга объяснили, что владельцев заведений, принимающих посетителей без QR-кода, могут привлечь к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По первой части этой статьи бизнесменам могут выписывать штрафы за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов. По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ответственность наступает за то же правонарушение, но в условиях риска распространения опасной болезни или карантина.

Кроме того, за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности смерть людей, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет. Однако, как отмечали медицинские адвокаты, судебной практики по вопросу QR-нарушений пока нет.

Уже почти 80 заведений: в Петербурге накаляется ситуация с бойкотом QR-кодов
Global Look Press / Avdo Bilkanovic/Keystone Press Agency

В целом бизнес уверен, что QR-коды введены властями больше для имитации контроля ситуации с заболеваемостью, а не из соображений беспокойства за здоровье граждан. Глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на пресс-конференции 10 января признал, что введение QR-кодов — острая тема для общества. Однако очевидно, что пока Смольный намерен продолжать гнуть свою линию. При этом ситуация постепенно накаляется, и к новому «сопротивлению» присоединяются все больше заведений.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей