Главная / Общество

«Травм на льду меньше, чем в прошлом году»: Смольный приукрасил итоги работы в праздники

Власти Петербурга заверили журналистов, что этот год начался значительно лучше предыдущего: нагрузка на экстренные службы оказалась обычной, а число госпитализаций из-за травм на скользких улицах якобы снизилось почти на 50 % в сравнении с праздничными днями 2021-го.

гололед,петербург,падение,плохая уборка
Невские Новости  /  Сергей Новоселов

По статистике Смольного, ежедневно во время зимних каникул с улиц Петербурга увозили в больницы лишь около 20 человек с травмами после падений на гололеде. Как утверждает председатель комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец, это якобы в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Итоги работы экстренных служб в новогодние и рождественские праздники подводили в Петербурге на пресс-конференции в ТАСС. Власти города и руководители экстренных служб в один голос твердили, что новогодние каникулы прошли хорошо, а на «неудобные» вопросы журналистов отвечали крайне лаконично.

«В результате падений на улице госпитализировано в течение дня в среднем по 20 человек. Это те люди, которым потребовалась госпитализация той или иной продолжительности. Могу сказать, что все предыдущие годы среднесуточный уровень госпитализаций составлял порядка 36–38 человек в сутки. То есть в текущем году снижение порядка на 50 %», — объявил председатель комздрава.

В заявленную положительную тенденцию верится слабо, ведь улицы Петербурга практически не чистят, и они превратились в настоящий каток, пройти по которому и не упасть — практически невозможно. Периодически власти выводят на уборку технику, но ее так мало, что, как отмечают сами горожане, это не помогает.

«Травм на льду меньше, чем в прошлом году»: Смольный приукрасил итоги работы в праздники
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Опровергают слова чиновника сводки от оперативных служб: в первый день нового года с травмами из-за гололеда госпитализировали как минимум 29 человек, в середине праздников сообщалось, что за одни сутки пострадали 27 горожан. А сколько человек не стало обращаться к докторам, упав при этом достаточно больно — и вовсе не сосчитать. Каждый житель Петербурга не единожды прочувствовал этот «ледяной ад» на себе, пытаясь добраться куда-либо по городу.

«Травм на льду меньше, чем в прошлом году»: Смольный приукрасил итоги работы в праздники
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Дмитрий Лисовец также уверял, что серьезной нагрузки на медучреждения тоже не было, помощь оказывали в полном объеме всем пациентам. Однако еще 5 января число госпитализаций из-за ковида возросло, а 8 января зафиксировали рекорд по числу ковид-пациентов, которые увезли в больницы Северной столицы.

На данный момент амбулаторно и в стационарах наблюдаются 25–26 тыс. горожан с подтвержденным коронавирусом. За праздники госпитализировали около 3,5 тыс. ковид-пациентов, что на 18 % меньше, чем за предшествующие 10 дней. При этом к концу новогодних каникул заболевших стало больше. Вероятно, люди хотели отметить праздники и не обращались за медпомощью, или часть из них уезжала в другие регионы или страны.

«Травм на льду меньше, чем в прошлом году»: Смольный приукрасил итоги работы в праздники
Невские Новости / Ольга Костромина

Почти 3 млн вакцинированных

Положительную динамику власти Петербурга усиленно пытаются видеть и в вопросе вакцинации от коронавируса. В частности утверждается, что введение QR-кодов стимулировало граждан активнее записываться на прививку. Правда, на вакцинацию охотно отправляются далеко не все петербуржцы. Новые меры пришлись не по душе горожанам и представителям бизнеса. Ряд предпринимателей объявил жесткий бойкот новой системе, к движению «сопротивления» присоединились уже 76 заведений.

«Если до 3-го числа за семидневный интервал мы фиксировали примерно 17 тыс. записей за неделю, то с 3-го по 9-е записавшихся оказалось на 7,9 тысячи больше», — сказал Лисовец.

За праздники, по словам Лисовца, первично вакцинировано 26 тысяч человек. Темпы вакцинации от коронавируса, утверждает чиновник, позволили подойти к отметке почти 3 млн привитых от ковида взрослых. Однако эту формулировку власти используют в положительном ключе уже далеко не первый раз. Комитет по здравоохранению 1 января тоже поделился оперативными данными. С начала прививочной кампании две дозы вакцины от коронавируса сделали 2,7 млн млн человек, первично — 2,3 млн. Соответственно, в любом случае до 3 млн не хватает минимум 250 тыс. горожан.

Когда речь идет о коллективном иммунитете, вопросов становится еще больше. Представители регионального оперштаба 6 января сообщили, что уровень невосприимчивости к коронавирусу среди петербуржцев приближается к 82 %. Специалисты называют абсолютно другие цифры: первым компонентом вакцины, по их данным, уже на тот момент были привиты 3 млн 277 тыс. жителей Северной столицы, полный цикл иммунизации якобы прошли 3 млн 108 тыс. горожан. О путанице и несоответствиях в заявлениях чиновников по этой теме, НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно рассказывали в предыдущем материале.

«Травм на льду меньше, чем в прошлом году»: Смольный приукрасил итоги работы в праздники
Невские Новости / Дарья Зуева

Еще одна актуальная тема — распространение нового «омикрона». Роспотребнадзор очень уклончиво ответил на вопрос о заражении петербуржцев. Как заявила начальник эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Ирина Чхинджерия, имеются подозрения на заражение новым штаммом. А вот сказать точно, есть «омикрон» в Петербурге или все-таки нет, невозможно из-за сложности исследований. Хотя еще в конце декабря была официальная информация о болезни и даже выздоровлениях петербургских пациентов после «омикрона».

После того, как все спикеры в один голос уверенно говорили, что ситуация в Петербурге намного лучше, чем в прошлом году, у людей осталось неоднозначное впечатление. На странице ТАСС в соцсети Facebook под записью пресс-конференции сразу же появился вопрос, вероятно, адресованный Смольному: «Сколько можно врать?».

«Травм на льду меньше, чем в прошлом году»: Смольный приукрасил итоги работы в праздники
Пресс-центр ТАСС / Prt Scr facebook.com

Ранее о том, что команда губернатора Александра Беглова представляет горожанам совершенно неправдоподобную картину мира, говорил и депутат ЗакСа Борис Вишневский. Он назвал ложью информацию городских властей о количестве уборочной техники и специалистов ручного труда. По его словам, пройти по центру Васильевского острова практически невозможно, можно только по проезжей части или в специальном снаряжении. При этом ни одного представителя коммунальных служб, который бы занимался уборкой, в районе нет.

Елена Кудрявцева
  • редактор ленты новостей