Вторник, 06 декабря 2022
-7

Санкт-Петербург

Гинцбург рассказал о совместимости вакцинации с купанием в проруби

Приближается один из самых главных христианских праздников — Крещение Господне. Обычно россияне купаются в ночь с 18 на 19 января, причем многие стараются совершить погружение ровно в полночь. Сейчас в России проходит активная кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции и многих граждан волнует вопрос, можно ли погружаться в ледяную воду после или перед прививкой.

Безусловно, резкая смена температуры сказывается на организме. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются состояние клеток, деятельность всех органов и их систем, увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург напомнил россиянам, что перед погружением в ледяную воду человек должен пройти определенную подготовку и у него не должно быть противопоказаний. Но вакцинация от коронавируса таковым точно не считается.

«Вакцинация не может быть взаимосвязана с купанием. Если человек искупается в проруби, и это для него не стрессовое состояние, и у него не будет спазмов сердечных в первую очередь, то процесс вакцинации никак не повлияет», —  передает слова эксперта ТАСС.

Если человек не готовился к купанию в проруби, то, вероятно, у него случится сердечно-сосудистый спазм. Поэтому Гинцбург советует не только заранее начать обливаться холодной водой перед крещенскими купаниями, но и вспомнить о том, есть ли у него к этому противопоказания со стороны здоровья.

«Если человек не тренирован и предрасположен к гипертонии, то лучше ему этого не делать, чтобы у него инсульта и инфаркта не было. А с вакцинацией это никак не связано», — заключил специалист.

Православная церковь готовится отмечать один из главных праздников. Согласно Евангелию, именно в момент крещения Иисуса в водах Иордана Бог был явлен в трех своих ипостасях — Отца, Сына и Святого Духа. Поэтому праздник иногда называют Богоявление.

Метеоролог Юрий Куткевич ранее рассказал, какая погода ждет петербуржцев во время купаний в проруби. По его прогнозам, праздник выпадет на «небольшой морозец и снегопад». Столбики термометров будут колебаться от -5 до -8 градусов по Цельсию.