Главная / В стране

НДФЛ для малообеспеченных россиян предложили снизить до 0 %

В прошлом году государство отказалось от плоской шкалы налога на доходы физических лиц, увеличив ставку для граждан с прибылью более 5 млн рублей до 15 %.

налоги,калькулятор,деньги
kld.sledcom.ru  /  Пресс-служба СУ СК РФ по Калининградской области

НДФЛ предложили снизить до 0 % для россиян с доходом до 25 тыс. рублей. Автором инициативы выступил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он отметил, что в этом вопросе необходим комплексный подход, в сторону которого уже двигаются его коллеги.

«Но надо не только повышать, но и снижать налоги для тех, кто получает мало. Вплоть до того, что ставка должна быть 0 % для тех, кто получает до 25 тысяч рублей», — добавил депутат. 

В прошлом похожие рекомендации дал первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. По его словам, ставку налога нужно опустить до 5 % или даже нуля для граждан, получающих сумму равную или меньше МРОТ.

В 2021 году Россия перестала использовать плоскую шкалу налога на доходы физических лиц. На фоне этого ставка для граждан с доходами более 5 млн рублей в год выросла на 2 % — до 15 %, пишет радио Sputnik. 

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей