Главная / Город

Невыносимая жара, штормы и рекорды по снегу: Петербургу предрекли новые погодные аномалии

На фоне действий человека усилился парниковый эффект, что привело к постепенному повышению температуры в Северной столице. Эксперты ответили, как это влияет на климат Петербурга.

погодные аномалии
Невские Новости  / 

Синоптики зафиксировали 10 января в Петербурге новый рекорд по высоте снежного покрова — 37 сантиметров. Таких значений не было с начала следующего зимнего периода. Предыдущий рекорд регистрировали 7 и 9 января — 36 см. А в Ленинградской области, в Лодейном Поле и Тихвине, снежный покров вырос до 66 сантиметров.

Температура стабильно растет

В последнее время в Северо-Западном регионе увеличилось число природных катаклизмов. Только за последний год петербуржцы пережили штормы, наводнения, аномальную жару, позабытые холода и обильные снегопады. После этого нынешняя зима рискует и вовсе войти в топ самых снежных за последние годы. По мнению директора программы «‎Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексея Кокорина, происходящее говорит о том, что из-за активных действий человека в регионе раскачалась климатическая система.

«В Петербурге и мире в целом происходит вызванная небольшим усилением антропогенного парникового эффекта раскачка климатической системы. Человек немного усилил парниковый эффект, процентов на 5, сжигая ископаемое топливо. Тем самым он раскачал климатическую систему», — отметил Кокорин.

По его словам, зимние температуры в России сейчас растут примерно на 0,4 градуса за десятилетие. Таким образом, если этот тренд сохранится на следующие 50 лет, то к тому времени температура вырастет на два градуса. При этом, по словам эксперта, размах от очень холодных до очень теплых температур зимой стал шире.

«Получается, сейчас наблюдается большая неустойчивость климата. И это применимо и к сезонным явлениям, и к осадкам, и к температуре. То есть, стало больше многоснежных зим и стало больше малоснежных, а нормальных, средних зим стало меньше», — рассказал эксперт.

Невыносимая жара, штормы и рекорды по снегу: Петербургу предрекли новые погодные аномалии
Невские Новости / Тильда Котлинская

То же самое касается и краткосрочного выпадения осадков. Так как со временем изменилась скорость, с которой выпадает одно и то же количество снега.

«Осадков стало не намного больше, но выпадают они теперь резче. Грубо говоря, выпадает то же количество, но не за два часа, а за 20 минут», — отметил специалист.

Изменений не миновать, климат города на Неве все больше не похож на себя: то морозы, как на севере, то жара, как на юге. По мнению Кокорина, эта тенденция будет продолжаться десятилетиями, но обычные граждане могут не заметить постепенных перемен. Время. когда средняя температура в Петербурге снова начнет опускаться, застанут только долгожители.

«Эта тенденция будет усиливаться и продолжаться, эта неравномерность будет больше и больше. Этого мы должны ждать на фоне того, что средняя температура будет, конечно, увеличиваться — где-то на полградуса за десять лет. Грубо говоря, в следующие лет 20 температура увеличится на один градус, может, полтора. Это гораздо меньше, чем этот размах. Вот такая ситуация. Есть надежда, что к концу века все стабилизируется, поскольку человечество медленно справляться с этой проблемой», — поделился прогнозом Алексей Кокорин.

Невыносимая жара, штормы и рекорды по снегу: Петербургу предрекли новые погодные аномалии
Невские Новости / Тильда Котлинская

Число погодных аномалий за 20 лет увеличилось в два раза

Некоторые погодные изменения заметны уже сейчас. Климатолог, ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев отметил, что прошлым летом в один из дней максимальная температура воздуха в Северной столице перевалила за 35 градусов тепла. В остальные дни было жарко, но не так, как 11 лет назад — в 2010 году жара стояла на всей территории России практически полтора месяца.

Все эти погодные отклонения — проявления привычного климата, подчеркнул Киселев. Многие относятся к заявлениям специалистов о повышении температуры скептически, но факты говорят сами за себя.

«Причем по статистике Росгидромета, если сравнивать, то число таких погодных аномалий, которые принесли заметный ущерб экономике или благополучию людей, увеличилось по сравнению с концом прошлого века как минимум в два раза. Это наблюдаемая тенденция», — заявил Киселев.

Аналогичная тенденция прослеживается во всем мире, но с одной оговоркой — научной статистики такого сорта нет, есть статистика страховых агентств, которая подтверждает, что примерно в три раза за последние 45 лет выросло число всяких опасных явлений.

«Во-первых, это связано со всевозможными ветровыми нагрузками — штормами, ураганами, смерчами, а во-вторых, с гидрологическим циклом — изменениями интенсивности осадков увеличением засушливых зон», — уточнил климатолог.

Невыносимая жара, штормы и рекорды по снегу: Петербургу предрекли новые погодные аномалии
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Основная же причина увеличения числа погодных аномалий — потепление. Оно вызывает ряд процессов, результатом которых становятся неестественные для региона климатические сюрпризы.

«Такая тенденция существует и связана с потеплением, потому что когда у вас воздух или вода в океане становятся более теплыми, то повышается энергия системы. А она требует выхода. Одно из таких проявлений — это как раз увеличение числа всевозможных погодных катаклизмов. Это в равной степени относится практически ко всему миру», — объяснил Андрей Киселев.

Между тем природа идет в атаку на горожан, которые только вышли на работу после новогодних праздников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что в Петербурге объявили желтый уровень опасности, так как в ночь на 11 января в городе ожидаются сильные морозы. По информации Росгидрометцентра России, с 03:00 до 11:00 во вторник на территории мегаполиса местами ожидается до -20 градусов.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей