Главная / Город

Полотенца, колбаса и баянист: как власти Петербурга подготовились ко Дню освобождения от блокады

Некоторые местные администрации Петербурга подготовились ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. При детальном изучении заложенных в бюджет под торжества денежных средств выяснилось, что, судя по всему, для чиновников важны показные церемонии, а не сами ветераны.

блокада Ленинград
Невские Новости  /  Александра Щетинина

В Петербурге 27 января отметят День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. НЕВСКИЕ НОВОСТИ изучили, как городские власти готовятся к празднику и выяснили, что на украшения и показные церемонии они потратят в разы больше, чем на подарки блокадникам и ветеранам.

Хорошо, что хоть не мыло

Больше всего при подготовке к памятному дню отличились представители власти из города Мурино Ленинградской области. Местные муниципалы еще в ноябре 2021 года опубликовали информацию об электронном аукционе на «поставку комплекта махровых полотенец в подарочной коробке для вручения на праздничном мероприятии “День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”». Победителем тендера стало ООО «Уралтек», которому заплатят за предоставленные услуги чуть более 74 тыс. рублей.

Махровые лицемеры: петербургским ветеранам подарят комплекты полотенец
pixabay.com /

В сопроводительной документации к закупке говорится, что ее целями является обеспечение подарочными комплектами ветеранов Великой Отечественной войны. Всего подрядчик должен поставить 65 подарков, которые будут включать в себя «два полотенца и подарочную коробку с ручкой».

В ряде исторических источников можно найти информацию о том, что в период блокады в Ленинграде пищевые жиры научились извлекать из технических сортов мыла. То есть горожане из-за недостатка продуктов фактически питались мылом. Остается сказать спасибо муринским муниципалам за то, что они не додумались добавить его в комплект к полотенцу.

Махровые лицемеры: петербургским ветеранам подарят комплекты полотенец
Невские Новости /

В Петергофе подарят хризантемы и баяниста

Особняком в списке петербургских районов, которые готовятся отмечать День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, стоит город Петергоф. Местная администрация выделила приличную сумму в 4,8 млн рублей на организацию и проведение торжественного мероприятия в памятный день. Однако с подарками для виновников торжества даже в этом случае что-то пошло не так.

В списке мероприятий, которые планируют устроить чиновники, значатся уличные гуляния, торжественное мероприятие «Помним сердцем», фестиваль-конкурс детских и молодежных творческих коллективов Петергофа, праздник дворов для жителей, детский конкурс песни «Звонкие голоса» и вокальный конкурс.

Согласно сопроводительной документации к контракту, в тожественную часть мероприятия войдут выступление руководителей органов местного самоуправления и представителей общественной организации «Жители блокадного Ленинграда», а также награждение. Планируется приглашение профессионального ведущего, имеющего опыт проведения мероприятий аналогичного уровня не менее пяти лет, выступление профессионального вокального коллектива в составе как минимум трех человек, популярного певца, профессионального танцевального коллектива, аниматоров в тематических костюмах, а также выступление профессионального аккордеониста или баяниста, который должен быть лауреатом или победителем международных и всероссийских конкурсов и фестивалей. В качестве подарков для ветеранов значатся букеты, состоящие как минимум из трех хризантем. Предполагается и чаепитие.

Полотенца, какао, колбаса и баянист: как власти Петербурга подготовились ко Дню освобождения от блокады
Невские Новости / Александра Щетинина

Икра, какао, чай и колбаса

В поселке Усть-Ижора Колпинского района ветеранам решили подарить продуктовые наборы. Местная администрация разместила сразу три электронных аукциона. Их общая сумма составила чуть более 80 тыс. рублей. 

Согласно сопроводительной документации, подарочные наборы будут включать в себя икру лососевых рыб, содержащие какао пищевые продукты, а также сырокопченую колбасу, кофе и чай. Всего комплектов должно быть 40 штук.

Полотенца, какао, колбаса и баянист: как власти Петербурга подготовились ко Дню освобождения от блокады
Народные новости / Руслан Тимербаев

Митинг в Горелово

В МО Горелово на День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады планируют провести торжественно-траурный митинг с церемонией возложения цветов. На эти цели местная администрация выделила 373,5 тыс. рублей. 

Согласно сопроводительной документации, на мероприятии должны присутствовать ведущий, администратор, фотограф, звукооператор, вокалист и гармонист. В бюджет заложили поставку цветочной корзины и 100 гвоздик с лентами. Кроме этого, исполнитель контракта должен организовать фуршет — подготовить овощную нарезку, бутерброды, селедку с картофелем, салат «Оливье», картофельное пюре, куриные тефтели и морс. Про подарки блокадникам и ветеранам в документации ничего не говорится. 

Более 11 млн рублей на украшения

А вот на украшение Петербурга ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады выделили суммы, по сравнению с которыми бюджет на подарки ветеранам в каждом из районов выглядит каплей в море.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обнаружили в базе данных госзакупок как минимум два электронных аукциона на «оказание услуг по централизованному оформлению Санкт-Петербурга ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Информацию о них опубликовали еще в декабре, и к Новому году определили победителей.

Полотенца, какао, колбаса и баянист: как власти Петербурга подготовились ко Дню освобождения от блокады
Prt Scr zakupki.gov.ru /

Начальная (максимальная) цена первого контракта составила чуть более 8,2 млн рублей, а второго — почти 1,2 млн рублей. Победителями стали ООО «Авангард Медиа Групп» и ООО «Оутдор Медиа Менеджмент» соответственно. В случае с первым контрактом поставщик для победы снизил начальную стоимость на 200 тыс. рублей.

Согласно сопроводительной документации, к 06:00 27 января поставщик услуг должен смонтировать на нескольких улицах и площадях в центре города праздничные украшения. Среди них российские флаги, знамена периода Великой Отечественной войны, а также различные наконечники в виде патронов и декоративные элементы в виде мемориала «Разорванное кольцо».

Полотенца, какао, колбаса и баянист: как власти Петербурга подготовились ко Дню освобождения от блокады
Prt Scr zakupki.gov.ru /

Таким образом, на помпезную часть праздника городские власти выделили приличные суммы, а самим блокадникам и ветеранам, которые и сделали его возможным, решили подарить скромные подарки стоимостью в несколько тысяч рублей. Похоже, для губернатора Александра Беглова и его подчиненных важны красочные церемонии, а не сами виновники торжества. 

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда Петербург начнут украшать ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель