Главная / Статьи

Ходи, как пингвин, падай, как пьяный: памятка для выживания на скользких улицах Петербурга

Зима 2021–2022 жителям Северной столицы запомнится надолго. Город завалило снегом, дороги покрылись льдом, а на зданиях появились огромные сосульки. Власти катастрофически не справляются с уборкой, из-за чего добраться куда-либо становится настоящим испытанием. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили для читателей инфографику, как ходить по скользким тротуарам, чтобы не оказаться в травмпункте, и что делать, если падение неизбежно.

Ходи, как пингвин, падай, как пьяный: памятка для выживания на скользких улицах Петербурга
ТАСС  /  Смитюк Юрий

Второй месяц подряд петербуржцы мучаются в ледяном плену. Сосульки угрожающе свисают с крыш, гололед покрыл тротуары. Из-за халатного отношения городских властей к зимнему содержанию города ежедневно десятки жителей попадают в травмпункты с переломами, вывихами, ушибами. Увечья бывают настолько страшными, что медики принимают пациентов за жертв нападения. Спасатель и инструктор по первой помощи Любовь Кулакова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, как падать «правильно», чтобы снизить вероятность возникновения травм.

Иди, как пингвин, и смотри в оба

На льду лучше ходить «пингвинчиком» — достаточно шустро, не задерживаясь на одном месте, наклоняясь вперед. Безопаснее всего ступать на лед всей поверхностью подошвы.

«Самое опасное — это упасть на спину и удариться затылком. Когда человек падает лицом вперед, он инстинктивно выставляет руки. Передвигаться лучше скользящим шагом, не отрывая ног, это безопаснее. Если чувствуешь, что падаешь, нужно максимально расслабить тело, согнуться. Должно быть полностью расслабленное тело, тогда человек падает мягко», — пояснила Кулакова.

Как отметила инструктор, спасти может рюкзак — при падении на спину он может защитить, ведь если пешеход ударится затылком, он может потерять сознание. Ни в коем случае нельзя держать руки в карманах.

На скользкой дороге важно быть особенно внимательным и осторожным, смотреть под ноги. Кроме того, важно приглядывать за рядом идущими людьми, поскольку при падении они могут «прихватить» вас с собой. Если необходимо осмотреться — сначала остановитесь, но близко к проезжей части. Важно также не перебегать дорогу прямо перед машиной, иначе на скользкой трассе можно вмиг оказаться под колесами.

Ходи, как пингвин, падай, как пьяный: памятка для выживания на скользких улицах Петербурга
Невские Новости /

Падай расслабленно, словно пьяный

Оптимальный вариант — падать вперед либо набок, заявила Кулакова. Когда человек чувствует, что скользит, лучше развернуться так, чтобы упасть набок, подчеркнула специалист.

«Основной принцип – это расслабленное тело, полукругом падать – одна нога за другую, чтобы как бы прокатиться полукругом. Расслабленный человек падает мягко – почему пьяные люди, даже когда они с большой высоты падают, очень часто остаются без повреждений. Они падают полностью расслабленные», — отметила эксперт.

Во время скольжения также важно присесть, втянуть голову в плечи, прижать подбородок к груди, а локти — к туловищу, чтобы снизить высоту падения и получить меньше ушибов. В идеале можно закрыть голову руками. Использование дополнительной опоры поможет сохранить равновесие, например, можно использовать трость с резиновой набойкой, поверхность которой увеличит сцепление с дорогой. Особенно полезен этот совет для пожилых людей.

Ходи, как пингвин, падай, как пьяный: памятка для выживания на скользких улицах Петербурга
Невские Новости /

Что делать после падения на льду

После падения на скользком тротуаре или дороге необходимо оценить свое самочувствие, а дома осмотреть себя на наличие синяков и ссадин. Если ушиб болит, гематома растет, необходимо обратиться за помощью к врачу. Особенно опасны ушибы внутренних органов, которые могут стать причиной летального исхода.

Ходи, как пингвин, падай, как пьяный: памятка для выживания на скользких улицах Петербурга
Невские Новости /

Пока люди ломают руки и ноги на обледенелых дорогах, уборочная техника продолжает лениво слоняться по Петербургу. Опыт декабря показал, что несколько сотен снегоуборочных машин не избавили Северную столицу от снега и льда, но команда губернатора Александра Беглова продолжает отправлять на расчистку улиц мизерное количество техники. Более того, скорость большинства машин — 0 км\ч. Такими темпами «уборка» в городе будет длиться до весны, пока все само не растает.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей