Главная / Эксперты

Юристы рассказали, что грозит посетителям заведений-бунтовщиков без QR-кода

Бойкот QR-кодов в Петербурге поддержали владельцы более 100 заведений. Среди них магазины одежды, книг, зоотоваров, арт-пространства, рестораны, бары и детские центры. Юристы рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какая ответственность за нарушения ждет горожан.

QR-код,куар код,проверка кода,торговый центр,петербург
Невские Новости  /  Сергей Борода

Система QR-кодов в Петербурге начала действовать с 2 января в большинстве общественных мест города, включая торговые центры и кафе. Бойкот по проверке кодов поддержали владельцы почти сотни заведений, в том числе магазины, арт-пространства, студии йоги, рестораны, бары и кафе. Юристы рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, для кого ответственность при нарушении системы QR-кодов будет серьезнее — для посетителей или владельцев заведений.

По словам юриста Владимира Берестовского, посетителя, не предъявившего электронный код, не должны впускать в заведение, будь то кафе, спортзал или магазин. Если такой гость все же прошел, ответственность ждет обе стороны.

«Если пустили посетителя без QR-кода, то при проверке ответственность наступает для владельцев кафе и для посетителей по ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических правил», — отметил юрист.

Нарушение может привести и к уголовной ответственности, в случае, если посетитель обманным путем получил сертификат или стал источником заражения.

«Если QR-код был подделан или использован чужой, то ответственность может наступить по уголовным статьям 327 УК РФ — подделка, ст. 159 УК РФ — мошенничество. Если кто-то еще заразился в результате, то ответственность по 236 УК РФ — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание», — добавил Берестовский.

Его коллега юрист Антон Баранов считает, что чаще всего нарушителям антиковидных ограничений грозит штраф, который можно попытаться оспорить.

«Есть просто нарушение режима, и есть его последствия. То есть нарушения правил поведения, поскольку у нас режим повышенной готовности маскируется, то соответственно, угроза возникает чрезвычайной ситуации. Как правило, грозит административный штраф от одной до 30 тыс. рублей. Это административное наказание. Там протокол выдают на месте и потом иди в суд оспаривай, если хочешь», — рассказал специалист.

Если нарушения свяжут напрямую с распространением коронавируса, то сумма санкций для виновников может вырасти и составить от 15 до 40 тыс. рублей. Кроме того, еще больший штраф заплатит тот, кто своей безалаберностью нанесет ущерб другим людям.

«При причинении вреда здоровью — уже от 150 до 300 тыс. рублей. Как правило, это могут применить в отношении вернувшихся из-за границы, если люди не заполнили анкету, не сдали ПЦР, не разместили информацию в реестре. Уголовное наказание ждет в случае массового заболевания или смерти. В законе формулировка звучит так: создавшие угрозу наступления такого последствия. Например, вышли вы в толпу, будучи больной, создали угрозу массового заболевания людей», — подчеркнул Антон Баранов.

Нарушителей режима QR-кодов могут привлечь к ответственности по другой статье КоАП, добавляет правозащитник Никита Сорокин. Здесь санкции достигнут нескольких тысяч рублей.

«Это будет привлечение по ст. 861 КоАП города Санкт-Петербурга. Здесь работают санитарные нормы регионального характера. Штраф составит 4 тыс. рублей, при повторном нарушении — 5 тыс. рублей», — подытожил Никита Сорокин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему антиковидные меры, которые Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым ввели после Нового года, вызвали негативное отношение у петербуржцев и как растет число противников QR-кодов ежедневно.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей