Главная / Общество

Фитнес-клубы близки к бойкоту QR-кодов из-за оттока клиентов и падения выручки

Число петербургских организаций, бойкотирующих систему обязательных QR-код, превысило сотню. Представитель фитнес-индустрии рассказала, как из-за новых правил страдает бизнес и почему введение антиковидных мер нецелесообразно.

фитнес
Невские Новости  / 

Более 100 владельцев петербургских заведений выступили против системы обязательных QR-кодов, действующей в Северной столице. Одним из первых открыто выразил недовольство ресторатор Александр Коновалов, автор «Карты сопротивления». По его мнению, «куриные» коды являются последним рубежом, который отделяет город от «цифрового концлагеря». Позже к саботажу присоединились магазины одежды, книг и зоотоваров, арт-пространства, студии йоги, кафе. Бизнесмены заявили, что страдают из-за оттока клиентов и низкого уровня продаж.

Глава представительства Ассоциации операторов фитнес-индустрии Санкт-Петербурга и Ленобласти Наталья Борулько объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему введение QR-кодов в спортивных клубах и центрах нецелесообразно.

«Мы там делали анализ посещения фитнес-клубов, анализ количества человек на квадратный метр, оказалось, что даже в самых крупных сетях людей стало гораздо меньше. Покупают, как всегда, абонементов больше, а ходят — на порядок меньше», — рассказала Борулько.

Фитнес-клубы близки к бойкоту QR-кодов из-за оттока клиентов и падения выручки
Невские Новости /

По ее словам, ходят из тех, кто купил абонемент только 25 %. При таких показателям посещение клуба считается безопасным. К тому же, территория фитнес-клуба — это территория здоровья, а не распространения болезней, подчеркнула глава представительства.

«Мы сегодня подводили итоги, и крупные сети присылали данные: падение где-то около 30 % по выручке у всех. Премиальный класс просел меньше, они говорят о 20–25 % потерях, но тем не менее. Поэтому мы против QR-кодов, мы говорим активно, мы не против, чтобы их отменили, но мы хотим действовать цивилизованными путями», — поделилась собеседница издания.

Бойкот фитнес-индустрия объявлять пока не готова, хотя уже по экономическому состоянию близка к этому, отметила эксперт. По ее мнению, этот год покажет, что делать дальше, но он будет очень непростой со всеми ограничениями.

Фитнес-клубы близки к бойкоту QR-кодов из-за оттока клиентов и падения выручки
Global Look Press / Avdo Bilkanovic/Keystone Press Agency

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, почему антиковидные меры, которые Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым ввел после Нового года, вызвали негатив у петербуржцев и как каждый день растет число противников QR-кодов. Политолог и экономический обозреватель Владимир Соловейчик разъяснял, выльется ли массовый саботаж в настоящий бунт в Петербурге.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей