Петербуржцы набросились на «Улыбку радуги» из-за проверки QR-кодов

Во вторник, 11 января, популярная сеть магазинов по продаже косметики и хозтоваров «Улыбка радуги» оказалась в центре скандала. После ужесточения ковид-ограничений в Петербурге у посетителей торговых точек начали требовать QR-коды. Такое нововведение возмутило горожан.

«Скажите, почему меня не впускают без кода, ведь у вас товары первой необходимости?»;

«В группе 307,6 тыс. человек. Просто отписываемся, а не высказываем свое мнение. Теперь будет еще на одного меньше. Интересно, а зарплату вам порошком выдавать будут?»;

«Распрощались мы с вашим магазином. Странно, что у вас ассортимент не подходит под понятие первой необходимости”»;

«Люди, живущие в городе, пережившем блокаду, не готовы терпеть и унижаться. Я, может, и привит, но показывать аусвайс на входе в магазин не буду принципиально», написали недовольные петербуржцы в официальной группе торговой сети.

Между тем в пресс-службе «Улыбки радуги» заявили, что работают, отталкиваясь исключительно от действующего законодательства в регионе.

«В магазинах Улыбка радуги продаются не только товары первой необходимости, и в соответствии с новой редакцией постановления О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции” со 2 января 2022 года мы вынуждены осуществлять работу только при условии наличия у посетителей одного из документов, подтверждающего перенесенное заболевание или вакцинацию. Мы считаем, что для дрогери-сетей логичным было бы введение ограничений, аналогичных действовавшим ранее, когда они не распространялись на розничные магазины, в которых более 30 % товаров первой необходимости. К сожалению, в данный момент в постановлении таких исключений нет», — рассказали представители сети магазинов НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

В пресс-службе добавили, что «Улыбка радуги», как и большинство компаний в стране, вынуждена адаптироваться к ограничительным мерам, и предложили клиентам без QR-кодов воспользоваться интернет-магазином или мобильным приложением сети.

Ужесточение ограничений в Петербурге возмутило многих предпринимателей, которые вновь оказались на грани банкротства. Некоторые из них решили бойкотировать очередные ковид-меры, введенные губернатором Александром Бегловым. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что без проверки QR-кодов работают почти 100 кафе и ресторанов.