Главная / В стране

Экономист Григорьева объяснила тонкости учета трудового стажа при начислении пенсии

Пенсионные выплаты в большей степени зависят не от стажа, а от объема страховых взносов, которые уплачивал работодатель.

пенсионное удостоверение,пенсия,пенсионер,выплаты,деньги,рисунокфба
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Трудовой стаж не выступает решающим фактором в современной модели пенсионной системы России, но в некоторых случаях он может повлиять на срок выхода на пенсию и дополнительные надбавки. Заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева в интервью агентству «Прайм» объяснила тонкости учета трудового стажа для россиян.

Для досрочного выхода на пенсию могут учесть деятельность в особо сложных условиях труда — это различные вредные производства, работа в тяжелых климатических условиях и другое. Помимо раннего срока получения пенсии работники могут рассчитывать на льготы и дополнительные выплаты.

Пенсионные выплаты в большей степени зависят не от стажа, а от объема страховых взносов, которые уплачивал работодатель. Они переводятся в баллы, влияющие на вторую составляющую пенсии — страховую.

Эксперт напомнила, что уже десять лет в трудовой страж не учитывают время очного обучения. Как пишет RT, отпуск по уходу за ребенком сроком до полутора лет и службу в армии берут в расчет лишь для тех россиян, которые до и после наступления этих периодов работали.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что россиянам в этом году могут повысить размер пенсий на 10 %. 

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей