Должникам закроют въезд в Россию

01.04.2014 06:36 83
Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, согласно которому

границаФедеральная миграционная служба подготовила законопроект, согласно которому должникам-иностранцам запретят въезд в Россию. Чтобы нововведение не стало неожиданным,  ФМС планирует информировать должников. Вместе с этим ведомство будет консультировать должников, в какой срок им необходимо погасить свою задолженность.

Запрет на въезд в Россию при наличии долгов был инициирован федеральной службой судебных приставов (ФССП) еще в 2008 году. Тогда отмечалось, что такие меры никак не противоречат существующему законодательству, позволяющему ограничивать въезд иностранных граждан по различным основаниям. ФССП сумела добиться включения себя в список ведомств, которые имеют право не пускать иностранцев в РФ. До этого ограничения применялись только для российских граждан, которым запрещался выезд из страны при наличии долгов.

В ноябре 2013-го года ФМС РФ запустила на своем сайте специальный сервис, где иностранцы могли проверить, не закрыт ли им въезд в Россию. Уже тогда в списках невъездных числилось 380 тысяч иностранных граждан. Одна из основных причин закрытия въезда в 2013 году – это превышение срока законного пребывания в РФ. Если взять статистику марта 2014-го, то ведомство ограничило въезд в страну уже полумиллиону иностранных граждан.

В этот раз миграционная служба вводит запрет на въезд тех граждан, кто нарушил порядок уплаты таможенных пошлин и налогов. Изменения коснутся статьи 27 Закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Раньше ограничения касались только тех, у кого были задолженности по административным штрафам или по налогам. Сейчас, если иностранец не заплатил таможенные платежи хотя бы в одной из стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), то он не сможет въехать и в другие.  

таможняОдна из главных статей дохода во всех странах – это таможенные пошлины. Именно на выплате этих налогов и сосредоточен законопроект. Сегодня в России есть два вида пошлин: импортные (ввозные) и экспортные (вывозные). Самые распространенные – ввозные пошлины, когда в страну ввозятся товары, имущество или предметы роскоши. Вывозные пошлины встречаются реже, они применяются только в отношении крупных партий сырьевых товаров.

Согласно нововведению, теперь решать, как и в какие сроки иностранец должен будет рассчитаться по долгам, будет не правительство РФ, а федеральные органы исполнительной власти на основании имеющихся у них межведомственных правовых актов. По заключению экспертов – эти меры эффективные. В то же время при нынешнем законодательстве невозможно заставить иностранцев выплатить все долги перед тем, как они покинут Россию.  

Как подчеркнул президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, фактически этот закон касается только легально въезжающих в страну иностранцев. Все эти меры по ограничению въезда заработают в полную силу только тогда, когда будет ужесточен пограничный режим и будут обустроены границы. «После принятия изменений, наоборот, приток нелегальных мигрантов может увеличиться: иностранец, поняв, что не сможет законно въехать в Россию из-за оставленных там долгов, пересечет границу нелегально», – отметил Вячеслав Поставнин.  

Фото: profcentre.ru, transinfo.by

Новости партнеров: