Главная / Общество

«Памятник промышленной архитектуры»: эксперты разошлись во мнении насчет сноса ТК «Сампсониевский»

Торговый комплекс «Сампсониевский» на улице Фокина начали сносить. Предположительно, на его месте появится жилой комплекс, чему горожане не рады. Мнения экспертов насчет ценности этого архитектурного объекта разделились.

«Памятник промышленной архитектуры»: эксперты разошлись во мнении насчет сноса ТК «Сампсониевский»
Prt Scr Google Maps  / 

Начался снос торгового комплекса «Сампсониевский» на улице Фокина рядом с Пироговской набережной. ТК располагался в зданиях бывшего текстильного комбината, занимая участок площадью более 20 тыс. квадратных метров. Предположительно, на его месте появится новый жилой комплекс.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертами, чтобы узнать, насколько объект ценен и стоит ли на его месте возводить дома. Мнения специалистов разделились. Историк, краевед Леонид Колотило считает, что промышленная архитектура должна сохраняться.

«Жалко, что еще один памятник промышленной архитектуры исчезнет. Это определенная эпоха в истории города, определенная традиция в истории города, определенная краска в городе. Промышленная архитектура сохраняется во всем мире, не только в Петербурге», — заявил он.

«Памятник промышленной архитектуры»: эксперты разошлись во мнении насчет сноса ТК «Сампсониевский»
Невские Новости / Светлана Дремина

Однако архитектурный критик, член Совета по сохранению наследия Мария Элькина уверена что корпуса здания не представляют никакой ценности, и их снос даже не стоит обсуждения. По словам эксперта, все, что будет построено на этом месте — интересно.

«Легенда групп старается сделать свои жилые комплексы лучше, но в целом мы должны понимать, что жилая застройка увеличивает нагрузку и инфраструктуру и, конечно, задача города в том, чтобы думать не только про высоту того, что будет построено, но и про структуру, функциональное наполнение. Я не вижу здесь какого-то события, предмета для обсуждения — ну построят жилье и слава богу», — сказала Элькина.

Еще в ноябре, когда впервые появились новости о готовящемся сносе, петербуржцы отреагировали негативно. В группе социальной сети «ВКонтакте» «Шувалово Озерки | Выборгский район | СПб» они выступили за то, чтобы в Северной столице соблюдался баланс в постройке жилья. 

«Хватит уже муравейников, город превращается в помойку!!!»;

«Так скоро ничего не останется, кроме жилых домов. Баланс какой-нибудь хоть соблюдали бы»;

«Скоро одни дома будут, а где людям работать, разве что в промзонах, но туда добираться надо», — писали они.

«Памятник промышленной архитектуры»: эксперты разошлись во мнении насчет сноса ТК «Сампсониевский»
vk.com / Шувалово - Озерки | Выборгский район | СПб

Одна из горожанок отметила, что «Сампсониевский» отличался по своим размерам с другими торговыми площадками города. Она с грустью вспомнила, как любила там покупать товары, аналогов которым практически не было и нет. 

Уникальный архитектурный облик города, его историческая среда в последние годы несут серьезные потери — разрушается культурное наследие в виде памятников, доходных домов, заводов. При этом команда губернатора Александра Беглова достаточно халатно относится к сохранению исторического наследия Петербурга: сегодня в городе более тысячи зданий-памятников находятся в неудовлетворительном состоянии, многие из них заброшены и практически разрушены

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей