Главная / Город

Поправки к федеральному закону о QR-кодах рассмотрят в Петербурге 13 января

Обсуждение законопроекта состоится на площадке Уполномоченного по правам человека.

QR-код,сертификат,госуслуги
Невские Новости  / 

Изменения к федеральному закону о введении QR-кодов обсудят в Петербурге в четверг, 13 января. Рассмотрение пройдет на площадке Уполномоченного по правам человека Светланы Агапитовой. Омбудсмен проведет круглый стол «Ограничение прав человека в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Соразмерность ограничений конституционно значимым целям», сообщается на сайте организации.

Законопроект в своей первой редакции предусматривал действие электронных кодов для посещения магазинов, общепита, а также путешествий на самолетах и поездах. В конце ноября парламент Петербурга поддержал федеральный документ. Однако депутаты отметили, что он нуждается в дополнениях. Их внесли и 16 декабря закон прошел первое чтение в Госдуме, его текст был принят за основу. В процедуре обсуждения, которое состоится в Северной столице, примут участие эксперты, представители власти и общественности.

Тем временем к саботажу QR-кодов в городе присоединились уже более 110 предприятий бизнеса. Предприниматели заявляют, что не собираются проверять коды у своих посетителей. Однако в прокуратуре предупредили, что за нарушение антиковидных требований виновникам грозит административная и даже уголовная ответственность.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как Смольный во главе с губернатором Александром Бегловым заявил, что коллективный иммунитет в городе превысил 80 %, однако на деле ситуация выглядит по-другому.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей