Главная / Общество

«Процесс приобрел катастрофические значения»: зачем Петербургу частный ковидный госпиталь

Первый в городе частный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией открылся в Лахте.

коронавирус,Ленэкспо,госпиталь ленэкспо,временный госпиталь,врачи ковид,врачи,ковид,коронавирус петербург
Невские Новости  /  Кирилл Контрощиков

Открытие крупного многопрофильного медцентра «MD Лахта» состоялось в Северной столице в среду, 12 января. В ближайшие два дня учреждение начнет работу как частный ковидный стационар. Там будет красная зона, инфекционное, а также педиатрическое и акушерское отделения. Центр входит в сеть клиник акушерства и гинекологии, но помощь там смогут получить все жители.

В беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ профессор кафедры поликлинической терапии, доктор медицинских наук Юрий Конев рассказал, что в Москве подобные госпитали уже работают и наравне с госучреждениями неплохо справляются с задачами. Он убежден, что некоторая конкуренция, которая возникает вследствие привлечения частных госпиталей к борьбе с коронавирусной инфекцией, идет на пользу обществу, потому, по его мнению, такие заведения должны быть во всех городах-миллионниках.

«Волна захлестнула так, что несмотря на кажущуюся легкость самого заболевания, количество заболевших чрезвычайно высоко. Значит, медицина и госслужбы начинают захлебываться, вот в чем дело. Это (открытие частного госпиталя. — Прим. ред.) — один из путей возможности воздействия на вот этот вот процесс, потому что процесс в некоторых странах приобрел катастрофические значения. Это один из путей, а то, что у Марка Курцера (основателя Группы компаний Мать и Дитя, в которую входит новая клиника. — Прим. ред.) есть опыт ведения подобных мероприятий, не вызывает сомнения. Ближайшее время покажет, на каждого больного отводится определенная сумма, даже в государственном учреждении. Я думаю, что, просчитав ситуацию, это оказывается выгодно и частным клиникам. Я думаю, еще они поборются за госзаказ», — считает спикер.

В больнице 150 койко-мест, есть одноместные и двухместные палаты. Лечение в таком госпитале будет платным.

«В ОМС мы еще не зашли, поэтому бесплатных услуг нет. Пока работаем на коммерческой основе с депозитом в 500 тысяч (рублей — Прим. ред.), чтобы лечь к нам в госпиталь. Вызов врача на дом пока уточняется, пока не можем этот момент прокомментировать», — рассказали изданию в клиентской службе медцентра.

При этом сам основатель сети клиник Марк Курцер называет несколько иную сумму.

«Про депозит в 500 тысяч я не слышал, но какой-то депозит определенно будет. Он будет порядка 350–400 тысяч, — сказал он в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. — Планируется лечение по ОМС, но пока нам не выдали квоту. Мы не можем просто так их получить, нам нужно заключить договор с территориальным агентством, утвердить тариф для лечения».

Вскоре Россию и Петербург ожидает новый подъем эпидзаболеваемости. Об этом сегодня говорили на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

«То, что происходит в мире и уже начало происходить в конце года у нас на территории РФ — это распространение штамма омикрон. Мы уже сейчас понимаем, и это очевидность, к сожалению, присутствует, что нового эпидемического подъема нам не избежать. Но у нас задача предпринять исчерпывающие меры по сдерживанию распространения инфекции», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

При этом в Петербурге команда губернатора Александра Беглова пока уклончиво отвечает на вопросы о масштабах распространения нового штамма в городе. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, на недавней пресс-конференции на вопросы журналистов говорили, что есть лишь подозрения. Объясняли тем, что на установление точного диагноза требуется время и сложные исследования. Хотя еще в конце декабря была официальная информация о болезни и даже выздоровлениях петербургских пациентов после «омикрона».

 

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей