Главная / Город

Благоустройство садов и парков Петербурга рискует вновь остаться лишь в планах Смольного

Комитет по благоустройству Петербурга имеет большие планы на 2022 год. НЕВСКИЕ НОВОСТИ, памятуя, что слова городской администрации частенько расходятся с делом, вспомнили другие громкие обещания властей.

Балтийский бульвар,благоустройство
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Председатель комитета по благоустройству Петербурга Василий Пониделко и замглавы комитета Лариса Канунникова выступили на пресс-конференции ТАСС, где рассказали об итогах 2021 года и планах на новый 2022-й. В планах комитета благоустроить свыше 40 общественных пространств для отдыха граждан. Однако события ушедшего года показывают, что красивые слова часто расходятся с делом: сроки реконструкции и сдачи объектов переносятся, а благоустройство если и выполняется, то зачастую с немалым количеством недочетов.

Пониделко с Канунниковой заявили о планах облагородить парк Героев-Пожарных, парк Авиаторов, сад Смольного собора, Любашинский сад и набережную реки Смоленки. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ хорошо помнит, что заняться зеленой территорией в Московском районе Смольный обещал еще в 2020 году. Уже в декабре 2021-го намерения властей переменились и работы в парке Авиаторов перенесли на 2023 год. По новым документам, работы будут стоить 500 млн рублей. А пока правительство смещает сроки, красоту в парке наводят местные жители и общественные деятели, в том числе журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Что касается набережной Смоленки, превратить ее в место притяжения горожан и туристов Беглов обещал еще в мае 2019 года. Однако место до сих пор нельзя отнести к разряду комфортных общественных пространств Северной столицы. Там и мусор, и своры бродячих собак, и не вырубленные кусты и деревья. Минувшей осенью река вышла из берегов и набережную затопило, позже оттуда достали сумку с расчлененным телом.

Примечательно, что рядом с рекой строится газопровод, а из-за работ пространство приобрело еще более устрашающий вид. Петербуржцы давно начали борьбу за внешний облик местности: писали в администрацию, муниципалитет, комитеты, однако все безрезультатно. Администрация оправдывается «отсутствием плана» и «недостатком средств».

Парк Героев-Пожарных, который также упомянули Пониделко с Канунниковой, открылся только в 2019 году. Предполагалось, что за новым общественным пространством должны были хорошо следить и содержать в порядке его оборудование. Однако в декабре 2021-го там внезапно и массово сломались фонари, начав «моргать» с высокой и непредсказуемой частотой. НЕВСКИЕ НОВОСТИ тогда обратились в пресс-службу «Ленсвета». Выяснилось, что из-за сбоя в новом парке пришлось отключить освещение на три территории. Работы по восстановлению начались только на следующий день.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили и о других обещаниях Смольного, которые уже давно остаются лишь в планах. Например, территория вокруг Суздальских озер, работы на которой должны были закончиться в октябре прошлого года. Благоустройство вроде как началось еще в 2020-м и возобновилось летом 2021-го, но потом комитет продлил агротехнический период. Администрация Выборгского района уверена, что в этом году Роспотребнадзор разрешит петербуржцам купаться во всех трех Суздальских озерах. Местные жители, конечно, тоже питают надежды.

Благоустройство садов и парков Петербурга рискует вновь остаться лишь в планах Смольного
Невские Новости / Александра Щетинина

Что касается освещения, то проблема с фонарями коснулась не только парка Героев-Пожарных. После захода солнца жизнь в мегаполисе не замирает — большая часть горожан возвращается с работы после 18 часов. Люди хотят провести время на свежем воздухе, погулять с детьми или с собакой. Однако этой осенью находиться на улице вечером многим было некомфортно — освещения не хватало в парке 300-летия Санкт-Петербурга, а также в Удельном и Пискаревском парках.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в СПб ГБУ «Ленсвет», чтобы узнать, когда петербуржцы и туристы смогут без страха гулять по любимым местам в темное время суток. Сроки оказались не самыми близкими. Проектирование реконструкции освещения запланировано только на 2023-2024 годы, а после концепцию нужно будет еще утвердить. Кстати документация по установке освещения в Пискаревском парке появилась на сайте госзакупок еще в 2018 году, на ее разработку было потрачено более 10 млн рублей.

Вопросы у горожан также возникают к саду Бенуа, Сосновке и Ботаническому саду. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что именно не устраивает жителей в этих зонах. Вновь прозвучали жалобы на освещение, а также на отсутствие песочниц и детских площадок.

Как видно, часто чиновники не спешат подкреплять громкие слова действиями. Комфортных общественных пространств многие жители Северной столицы ждут годами. Кто-то, потеряв надежду, принимается самостоятельно выполнять работу администрации, как, например, на набережной Смоленки, где жители близлежащих домов принялись сами засаживать территорию цветами.

Увидят ли горожане в этом году обновленные парк Авиаторов, сад Смольного собора и Любашинский сад, как пообещал на сегодняшней конференции Пониделко, пока не известно. Пока действия команды Беглова «в час по чайной ложке» зачастую приводят лишь к переносу сроков.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей