Главная / Общество

«Летальность может быть выше»: крайне заразный «омикрон» грозит Петербургу новым локдауном

В Западной Европе «омикрон» в короткие сроки успел стать доминирующим вариантом ковида. Добрался он уже и до Петербурга. Насколько мощной будет волна заболеваний новым штаммом в Северной столице, вместе с экспертами разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Летальность может быть выше»: крайне заразный «омикрон» грозит Петербургу новым локдауном
ТАСС  /  Шарифулин Валерий

В Петербурге прогнозируют «европейский сценарий» распространения «омикрона». Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ТАСС глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.

«Глядя на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и генотипа "омикрон" в странах Западной Европы, я не нахожу никаких оснований думать, что такая ситуация не будет развиваться и в Российской Федерации, и, в частности, в Санкт-Петербурге — как крупном густонаселенном мегаполисе», — заявил он.

Более 7 млн новых случаев заболевания ковидом было зарегистрировано за первую неделю 2022 года в Европе, 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о случаях омикрон-штамма. Как заявлял глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, эта разновидность коронавирусной инфекции быстро становится доминирующим вирусом в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах.

Тревожные тенденции

Новый омикрон-штамм, четвертый дошедший до Петербурга во время пандемии, начал распространяться в конце декабря прошлого года. Месяцем ранее ученые из ЮАР и Ботсваны сообщили о появлении нового мутанта ковида, а 17 декабря он уже появился и в нашем городе. Тогда новый вид коронавируса выявили у двух туристов, один из которых вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а другой — из Доминиканской республики. Пока что петербургские власти уклончиво отвечают на вопросы о количестве заражений новым штаммом в Петербурге, ссылаясь на то, что для точного выявления «омикрона» нужно проводить сложные исследования, а это занимает время.

Тем временем количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Северной столице вновь начало расти. Ситуация с распространением заболевания становится все более напряженной. Тревожность вызывает разворот тренда поисковых запросов среди пользователей «Яндекса». На платформе стали чаще искать такие фразы, как «пропало обоняние» и «сатурация», говорится в отчете Telegram-канала COVID-19.SPb.monitoring, созданного независимым аналитиком Алексеем Куприяновым.

«Летальность может быть выше»: крайне заразный «омикрон» грозит Петербургу новым локдауном
t.me / COVID19_SPb_monitoring

Вытеснит ли «омикрон» дельта-штамм?

Коронавирус захватил Северную столицу зимой 2020 года, а вторая волна началась приблизительно через полгода, к осени 2021 года, и принесла с собой британский штамм ковида, который оказался агрессивнее предыдущего — уханьского. Третья вспышка пришлась на прошлую весну, когда в городе начал бушевать индийский вид инфекции дельта. К осени он сменился на «дельта плюс», который еще более заразный, чем его предшественник.

Теперь некоторые специалисты фиксируют даже вероятность «скрещивания» двух видов коронавируса: дельта-штамма и «омикрона». Профессор кафедры поликлинической терапии, доктор медицинских наук Юрий Конев считает, что слияние двух мутантов будет иметь неутешительный прогноз для эпидобстановки в городе.

«Хотелось бы, чтобы скрещивание не произошло, потому что если будет смертность как у "дельты", а заразность как у "омикрона", то мы будем иметь уже не 1 000 человек умерших, а 10 тысяч в день и более», — констатировал эксперт.

«Атмосфера для выработки штаммов»: почему эпидобстановка в Петербурге все хуже и хуже
Агентство городских новостей Москва / Софья Сандурская

Генеральный директор и главный врач частной скорой медицинской помощи «КОРИС» Лев Авербах считает, что «омикрон» в конце концов станет основным видом ковида, распространяющимся в городе, и «возьмет» Петербург количеством заразившихся.

«При "дельте" смертность 2–3 %, и количество заболевших 10 % от популяции, а при "омикроне" заболеет гораздо больше народу, смертность будет меньше в процентах — 1–2 %, но в абсолютном количестве людей летальность может быть даже выше», — подытожил врач.

Он также добавил, что помимо коронавируса, в городе распространяется грипп и различные виды ОРВИ, поэтому диагноз врачам поставить будет непросто. Скорее всего, заболевшим придется чаще сдавать тест на ковид.  

«Атмосфера для выработки штаммов»: почему эпидобстановка в Петербурге все хуже и хуже
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Распространение «омикрона» в Петербурге

Опыт Америки говорит о том, что распространение «омикрона» происходит молниеносно — на сегодняшний день количество заболевших в США новым штаммом составляет более 1 млн человек. По мнению Юрия Конева, мутанту достаточно двух-трех недель, чтобы начать массово поражать и петербуржцев.

«Ждет нас то же самое, волна то идет к нам. Никуда мы не денемся. Естественно, омикрон более распространим, более заразный», — пояснил эксперт.

Он добавил, что ковид протекает непредсказуемо, и можно ожидать, чего угодно. Но самое трагичное случится, если новый штамм начнет эффективно «уворачиваться» от вакцины, потому что прививка на сегодняшний день — основное средство в борьбе с пандемией.

«Непривитые люди создают как раз атмосферу для выработки новых штаммов, то есть, они, по сути своей, преступники», — уточнил врач.

«Атмосфера для выработки штаммов»: почему эпидобстановка в Петербурге все хуже и хуже
Невские Новости / Саша Берг

Быть ли очередному локдауну?

За время пандемии Петербург пережил два локдауна, последствия которых до сих пор ощущают на себе малый и средний бизнес. Первые ограничительные меры властям города пришлось ввести весной 2020 года, вторично — осенью 2021 года. Но несмотря на такие нововведения и массовую вакцинацию, эксперты единодушны во мнении, что система здравоохранения дышит на ладан, и не только в Петербурге — во всем мире.

«Везде периодически вводятся локдауны, это один из самых действенных методов борьбы с пандемией, как показали нам китайцы», — пояснил Конев.

Врача поддержал его коллега Лев Авербах, который также считает, что Петербург ждут новые ограничения для корректировки эпидемиологической обстановки. Эксперт добавил, что, скорее всего, пандемия «с нами надолго» и из-за мутаций ковида ситуация складывается довольно сложная.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ выясняли, готов ли Петербург ко встрече с «омикроном».

Любовь Тервинская
  • Обозреватель