Среда, 30 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Обуза для коммунальщиков: Смольный считает граффити с Достоевским актом вандализма

Правительство Петербурга сочло граффити с портретом Достоевского в Кузнечном переулке актом вандализма. Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» направила запрос в жилищный комитет и получила неутешительный для художников ответ.

Несогласованный рисунок — вандализм

Как оказалось, портрет знаменитого на весь мир петербургского писателя нарушает облик города, к тому же является обузой для коммунальщиков, так как требует содержания и ремонта. В добавок ко всему рисунок не был согласован с властями, но, «учитывая изложенное», даже обсуждать согласование его восстановления «нецелесообразно», сказано в ответе комитета, подписанном зампредседателем Кураловым. Аналогичный документ организация получила из аппарата вице-губернатора города Николая Линченко. Организация поделилась документами с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Рисунки являются элементами благоустройства. Размещение элементов благоустройства осуществляется на основании проекта благоустройства. Роспись с портретом Достоевского не согласовывалась, значит, нарушает законодательство о благоустройстве», — отметили чиновники.

Размещение на стене дома граффити, которое не предполагалось в проектной документации здания, по словам представителей комитета, изменяет первоначальный авторский замысел и «влияет на существующую застройку». Представители комитета считают, что росписи зачастую нарушают архитектурный облик здания. Кроме того, за граффити нужно ухаживать, так как в противном случае его внешний вид ухудшается, а потому и ухудшается облик здания в целом.

«Самовольное и хаотичное размещение граффити и мурали оказывает негативное влияние на архитектурный облик Санкт-Петербурга, снижает эстетические качества городской среды, является актом вандализма в отношении архитектурных объектов. Учитывая изложенное, разработка порядка согласования размещения росписей, граффити и иных рисунков на фасадах зданий в Санкт-Петербурге после их фактического размещения нецелесообразна», — отметили представители Смольного.

В ответ на запрос они предложили ограничиться проекцией портрета Достоевского на стену и памятником на Большой Московской улице. Руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, комментируя решение властей, усомнился в правильности их приоритетов. В отличие от портрета писателя на улицах остается множество опасных объявлений, с которыми борются не так активно, как с портретом Достоевского.

«На мой взгляд, было бы куда полезней для города, если бы городские власти боролись не с живописью на стенах, а, например, с надписями об интим-услугах или с рекламой наркотиков, встречающихся в изобилии в том числе и в самом центре северной столицы. Однако этот вопрос их похоже беспокоит куда меньше, чем портрет Достоевского, что, на мой взгляд, говорит о неправильно расставленных приоритетах. Процедура согласования уличной живописи должна быть простой и понятной для художника, в этом случае несанкционированного искусства на улицах города будет меньше, а красоты больше», — отметил Ростислав Антонов.

Двойные стандарты профильных комитетов

Художник Олег Лукьянов в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказал, что остался под впечатлением от ответа Смольного. По словам художника, причины, которые перечислили в комитете, нельзя назвать полноценными аргументами. Те люди, которые ратуют за сохранение облика города, сами же его и портят, строя в историческом центре центры торговые.

«Не могу назвать это аргументами, мое мнение личное — это не аргумент. Это обычная косность против любых новшеств. Неуверенность в современниках, в современных новых возможностях. Боязнь оставить след в истории города. Это никак не мешает, однако строить торговые центры, которые не вписываются в исторический вид города — всего в двух шагах от этого портрета, понимаете? На "Владимирской" градостроительная ошибка стоит и никому не мешает, а Достоевский — вандализм», — отметил в недоумении Лукьянов.

Как сторонника регламентов и правил, Лукьянова радует, что постепенно начинается официальная работа по определению, что уличным художникам разрешено, а что запрещено. Однако реализация проекта хромает. К работе комиссии по строительству и архитектуре возникает много вопросов. Ее деятельность непрозрачна, а потому горожане не могут со стороны оценить, насколько компетентные специалисты распоряжаются обликом города на Неве.

«Третий или четвертый год пошел, никак не могут принять закон о легализации стрит-арта. Чтобы была комиссия при комитете по строительству и архитектуре которая будет определять, что является искусством, а что нет. То есть комиссия и в текущем положении есть, но я ни разу не видел персоналий, кто туда входит и когда они собираются. Сами люди-то знают, что они в этой комиссии?» — заявил художник.

Лукьянов подчеркнул, что если с властями будет налажен диалог, то и подобных конфликтов Достоевского можно будет избежать. К тому же он, как и руководитель «Гражданского патруля», заметил, как много вокруг рекламы с непотребствами, которая в отличие от изображения писателя не имеет ничего общего с искусством стрит-арта.

«Я хочу какой-то диалог с профильными комитетами получить, чтобы такие истории можно было согласованно делать официально. И чтобы не было двойных стандартов, Почему надписи, реклама наркотиков или интим-услуг, теги, грязь — их месяцами не трогают, а Достоевский вдруг помешал?» — недоумевает Олег Лукьянов.

В заключение художник отметил, что ждет скорейшего принятия регламента, с которым можно работать. А пока, как отметил с иронией Лукьянов, он может записаться в работники жилищно-коммунальной сферы, чтобы закрашивать то, что действительно является непотребством, и при этом еще и попадать в тон стен.

Портрет Достоевского появился во дворе дома № 8 в Кузнечном переулке еще в 2019 году. Его закрасили, но в 2020-м художники его восстановили. Потом портрет снова закрашивали, и снова художники восстановили фреску, увеличив ее в размерах. В ноябре 2021 года, к 200-летию писателя, портрет появился снова и через несколько дней был закрашен. В конце ноября петербуржцы отмыли его от краски.

Однако, видимо, кроме самих горожан, это никому не нужно. Представители Смольного под руководством губернатора Александра Беглова, под прикрытием заботы об облике города, сами же не хотят делать мегаполис по-настоящему красивым и уютным. На улицах местных жителей и туристов встречает серость и грязь. Фасады исторических зданий в трещинах и сколах выдают истинное отношение градоначальников к своим владениям.

В минувшем декабре команда уличных художников Северной столицы «Урбанфреска» объявили всероссийский конкурс для сотрудников сферы ЖКХ. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что им предлагают создать новый портрет русского писателя Федора Достоевского вместо закрашенного коммунальщиками граффити в Кузнечном переулке. Ожидается, что активность должна научить ЖКС Петербурга уважать искусство.