Главная / Жизнь

Каких сюрпризов ждать от «дельтакрона» и как «омикрон» изменил ковидную картину в России

Иммунолог Николай Крючков поделился не самым утешительным прогнозом относительно следующей волны пандемии, предводителем которой, вероятнее всего, станет омикрон-штамм.

коронавирус,петербург,вакцинация,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

В ноябре появился еще более заразный штамм ковида, чем все известные до этого момента варианты вируса. Южноафриканская модификация коронавируса получила название «омикрон». Штамм уже успел наделать шума в мировом сообществе — из-за повышенной степени контагиозности он с молниеносной скоростью начал расползаться по планете. После Нового года всех всполошила новость о появлении якобы нового вируса — гибрида «омикрона» и «дельты».

Как уже изменился ковидный сценарий в России после активного распространения южноафриканского штамма и так ли опасен «дельтакрон», поделился с радио Sputnik кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков. По его словам, после новогодних праздников львиная доля всех новых случаев инфицирования ковидом выпадет на омикрон-штамм.

«"Омикрон" уже давно в России, уже идет распространение внутри популяции. В Москве, в Санкт-Петербурге подавляющее большинство новых случаев уже должно быть вызвано "омикроном", если мы верим тому, что происходит в Европе, в Америке и в Азии. Скорее всего, другие города-миллионники тоже "подтянутся"», — выразил мнение иммунолог.

Причем южноафриканский штамм из-за своих особенностей, по словам специалиста, может стать толчком для мощной волны заражений, чем его предшественник — «дельта». На популяционном уровне это может сделать ковид еще более смертоносным.

«Думаю, что волна для России будет не менее тяжелая, чем "дельта", а скорее всего, даже более тяжелая. По заболеваемости точно, по госпитализации — с высокой долей вероятности, и, возможно, более тяжелой по смертности», — отметил Крючков.

Высказался кандидат медицинских наук и относительно гибрида «дельтакрона», который, по словам ученых из Кипра, возник из столкновения двух доминирующих на сегодняшний день штаммов коронавируса. Во-первых, пока нет никаких стопроцентных доказательств существования такого варианта. Некоторые специалисты предполагают, что гибрида не существует вовсе — он является технической ошибкой при секвенировании.

Из этого следует, что говорить о его эволюционных преимуществах перед остальными штаммами ковида по крайней мере слишком рано. Иммунолог выразил сомнение в том, что «дельтакрон» когда-нибудь вступит в равный бой с мутантами коронавируса, которые лидируют среди остальных вариантов повсеместно.

«Даже если появляется такой гибрид, он с высокой долей вероятности не будет иметь никаких эволюционных преимуществ над тем же "омикроном", а раз так, никуда особо распространяться не будет, и эволюционную гонку с "омикроном" не начнет. Если это будет так, в Россию он не придет», — заключил он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вслед за «омикроном» пандемию продолжает новый штамм «дельтакрон». Однако пока говорить о беспокойстве на фоне появления гибрида не приходится.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей