Главная / Общество

Экстремалам и любителям зимней рыбалки назвали верные способы спасти жизнь на тонком льду

Мастер-класс по выживанию провели в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ надели гидрокостюм и выяснили, что делать, если ты провалился под лед.

Лед,выживание
Невские Новости  / 

Организация «Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД) 13 января провела в Петербурге мастер-класс по поведению на льду. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил тренировку и узнал, как визуально определить безопасный лед, на котором можно порыбачить зимой, и что делать, если проваливаешься в холодную воду.

Начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД Александр Зуев объяснил, что потенциально тонкий лед легко отличить по матовому желтоватому цвету. Также о ненадежности покрытия свидетельствует различная растительность. На замерзшие реки и каналы Петербурга выходить в принципе не стоит из-за обилия мостов. Железобетонные конструкции уходят в воду и вероятность провалиться под лед рядом с такими участками очень большая.

«Самый безопасный лед — это тот лед, на который не ступает нога человека, поэтому определить опасный он или не опасный достаточно сложно», — подчеркнул спасатель.

Спасатели дали ряд рекомендаций петербуржцам, желающим прогуляться по льду
Невские Новости /

Выходить на лед одному, без специального снаряжения и спасательных средств категорически запрещено и опасно, подчеркнул Зуев. Поэтому любителям зимней рыбалки и экстремальных прогулок следует обязательно приобрести гидрокостюм, в котором, в случае падения, можно продержаться под водой до пяти часов. Также необходимо взять с собой заряженный телефон и пауэрбанк, чтобы в случае чего оперативно связаться со службой 112.

«Конечно, еще желательно взять с собой палку, чтобы лед проверять палкой, а не ногой. Проверять ногой это неправильно, прыгать по льду это неправильно, если ты без гидрокостюма. Ну и, соответственно, на лед выходить в том случае, если есть разрешение», — отметил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Если вы все таки оказались зимой посреди водоема без снаряжения и вдруг чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, следует принять горизонтальное положение и отползти в сторону, откуда вы пришли на опасный участок.

Ранее метеоролог Юрий Куткевич рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, какая погода ждет петербуржцев на Крещение. Одной из особенностей таинства в России является купание в проруби. По мнению специалиста, небольшой морозец не помешает любителям окунуться в ледяную воду.

Александра Коэн
  • Редактор ленты новостей