Главная / Жизнь

«Гноятся глаза»: пугающий симптом ковида, который приводит к тромбозам

Иммунологи подчеркнули, что данный признак, описанный еще в первую волну пандемии, довольно редко встречается у заболевших.

пенсионерка,метро,бабушка,маска
Невские Новости  /  Сергей Борода

Коронавирусная инфекция не устает развиваться — за два года своего активного распространения по планете она успела эволюционировать такое количество раз, что даже ученые не в силах привести точные данные. В России на сегодняшний день доминирующим штаммом является «дельта», однако, если верить прогнозам специалистов, ее скоро может смести южноафриканский «омикрон». Однако при всех вариантах ковида, которые входят в список вызывающих опасения, есть по крайней мере один неизменный симптом. Речь о развитии конъюнктивита на фоне заболевания.

Этот признак заражения довольно редко встречается у пациентов. Но при этом нагноение глаз может происходить при любом штамме коронавируса. Такое заявление сделал гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ» , иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с «Ура.ру».

«Может происходить поражение слизистой, конъюнктивит. И на фоне этого гноятся глаза, но это все-таки редко бывает, потому что гной — свидетельство присоединения бактериальной флоры на фоне развернутого воспаления», — отметил специалист.

Иммунолог Владимир Болибок при этом подчеркнул, что данный симптом был обнаружен еще во время первой волны пандемии. Она была вызвана нулевым «уханьским» штаммом ковида. По словам врача, болезни глаз беспокоят малую долю инфицированных — тех, кому не посчастливилось столкнуться с воспалением конъюнктивы. Вылечить этот пугающий признак, как ни странно, довольно просто — в этом помогут противовоспалительные препараты.

«Сам вирус имеет тропность к внутренней оболочке сосудов. В данном случае страдают капилляры конъюнктив, где возникает сосудистое воспаление, могут быть кровоизлияния и тромбозы. Насколько мне известно, противовоспалительные препараты помогают снять этот симптом. Надолго это не остается», — подытожил Болибок.

Основные опасения в стране относительно ситуации с ковидом сейчас вызывает стремительное распространение «омикрона». Первых пациентов, зараженных данным штаммом, уже начали выявлять и лечить российские врачи. Петербургу избежать пятой волны пандемии тоже не удастся, уверены в медицинском сообществе. Ситуация в городе на этот раз может пойти по европейскому сценарию, а основной удар примет на себя амбулаторное звено. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей