Главная / Город

Словоблудие: обсуждение введения QR-кодов в Петербурге превратилось в шапито

Дискуссия между сторонниками и противниками введения системы QR-кодов в Петербурге не дала каких-либо реальных результатов. Эксперты, депутаты и журналисты впустую потратили два часа своего времени.

qr-коды,круглый стол,Агапитова,дарьина
Невские Новости  /  Дмитрий Матвеев

В Петербурге вечером 13 января состоялся круглый стол «Ограничение прав человека в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Соразмерность ограничений конституционно значимым целям». Провела его Уполномоченный по правам человека в городе Светлана Агапитова.

В ходе мероприятия обсуждалось введение системы QR-кодов в Петербурге и РФ в целом. Власти хотели услышать как ее сторонников, так и противников. В итоге дискуссия практически вылилась в конфликт, а каких-то здравых предложений корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ не услышал ни с одной, ни с другой стороны.

Представитель комздрава терялся

На мероприятии присутствовали все крупные фигуры движения против вакцинации в Петербурге. Среди них оказались координатор общественного движения «За правду о результатах “эксперимента”» Денис Шульга и председатель правления «Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников» Александр Редько.

Петербургский омбудсмен предоставила первое слово главному внештатному специалисту-эпидемиологу комитета по здравоохранению, заведующей Городским координационным организационно-методическим отделом «Медицинского информационно-аналитического центра» Марии Дарьиной. По словам последней, QR-коды вводят для того, чтобы мотивировать петербуржцев сделать прививку.

Словоблудие: обсуждение введения QR-кодов в Петербурге превратилось в шапито
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

Однако противники введения QR-кодов сразу обрушились на представителя комздрава с вопросами. Сделал это Александр Редько. Он попросил Дарьину ответить на вопрос о том, считается ли «мотивация» добровольной, или она все-таки принудительная. Этот вопрос поставил представителя комздрава в тупик, и она начала путаться и мяться, отвечая на него. Почувствовав это, Редько обозначил еще несколько проблем, и Дарьина снова начала отвечать очень витиевато. Апофеозом стал момент, когда противник вакцинации попросил представителя комздрава сказать, где опубликовали данные о соотношении вреда и пользы от вакцины.

Неспособность четко и аргументированно отвечать на подобные вопросы и стала основной проблемой сторонников вакцинации в ходе дискуссии. Единственным, кто держал в этой ситуации удар, оказался член Российской медицинской ассоциации Александр Егоров. Он старался отвечать на провокационные вопросы противников введения QR-кодов, а если его загоняли в неловкое положение, то легко выкручивался из ситуации. Попытки что-то доказать в исполнении всех остальных, включая депутатов Законодательного собрания Павла Иткина, Александра Ржаненкова и Константина Чебыкина, неизбежно разрушались после просьб противников QR-кодов предоставить те или иные статистические данные.    

Словоблудие: обсуждение введения QR-кодов в Петербурге превратилось в шапито
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

Противники начинали за здравие, кончали за упокой

Однако и выступающие против QR-кодов люди тоже иногда выглядели смешно и жалко. Начиная спор со вполне здравых рассуждений, они в процессе переходили к откровенной конспирологии, что отталкивало. Апофеозом стало выступление Дениса Шульги, который пару месяцев назад прославился тем, что подал в суд на губернатора Петербурга Александра Беглова. Его выступление, в котором он обвинил российские власти в «фашизме» и «сегрегации», пригрозив им вторым «Нюрнбергским процессом» и возбуждением уголовных дел, стало самым ярким в ходе круглого стола. По крайней мере, всех повеселило.

Некоторые вопросы вызывали и регалии приглашенных противниками QR-кодов экспертов. Действительно солидно из всей их компании смотрелась только член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права при Совете Федерации Анна Швабауэр. Статус всех остальных вызывал серьезные вопросы. Среди специалистов были два представителя некой «Независимой ассоциации врачей» — Лилия Умарова и Владимир Лалетин. Если о первой еще можно найти какую-то информацию в интернете, то второго эксперта идентифицировать не удалось. Лалетин заявил, что давно не практикует как врач и занимается наукой, причем во Франции. Однако как российские, так и зарубежные ресурсы такого человека не знают, хотя в поисковике можно найти данные об онкологе Владимире Лалетине, который умер в 2016 году на 78-м году жизни.

Словоблудие: обсуждение введения QR-кодов в Петербурге превратилось в шапито
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

Логической точкой превратившегося в словоблудие спора стало заявление Лилии Умаровой, которое во многим обнажило суть движения против QR-кодов. Она предложила всем присутствующим на круглом столе присоединиться к судебному иску, который так называемый Общенародный Союз Возрождения России (ОСВР) готовится подать из-за QR-кодов к губернатору Александру Беглову. Одним из лидеров этой организации является Светлана Лада-Русь, которая сейчас находится в розыске по статье о мошенничестве, а также считается основательницей сразу нескольких признанных экстремистскими и впоследствии запрещенных на территории РФ организаций.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как могут наказать рестораторов за бойкот системы QR-кодов. В Петербурге эта система действует с 2 января, и с легкой руки губернатора Александра Беглова и его подчиненных уже обнажила массу недочетов, которые городские власти не могут исправить. Вскоре законопроект о QR-кодах могут принять на федеральном уровне, и он уже прошел первое чтение.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель