Главная / Шоу-бизнес

«Акт спасения»: сиделки вспомнили, каким изможденным приехал Куравлев в дом престарелых

Сотрудники пансионата долгое время не афишировали, что выдающийся артист стал постояльцем заведения.

леонид куравлев
Global Look Press  /  Комсомольская Правда/Global Look Press

Знаменитый советский актер Леонид Куравлев, который был одним из самых востребованных артистов 70–80-х годов, последний год жил в пансионате. В дом престарелых артист прибыл изможденным и сильно худым — именно таким убитого горем после смерти любимой супруги звезду экранов впервые вживую увидели сиделки. В эфире шоу Первого канала «Пусть говорят» представители учреждения вспомнили эти дни и рассказали, как протекала жизнь знаменитого постояльца за пределами родных стен.

Сотрудники пансионата отметили, что не стали выставлять напоказ место, где нашел временное пристанище ныне 85-летний актер. У Леонида Куравлева была отдельная палата. В ней было все необходимое для того, чтобы жить с комфортом, но при этом находиться под присмотром, если это потребуется.

«Мы фамилию не стали вешать — посчитали, что так будет лучше. И не афишировали все эти месяцы, что он у нас был», — подчеркнули сиделки.

При этом силой Куравлева никто в дом престарелых не отдавал. Это решение полностью лежало на плечах культурного деятеля. Его близкие долго подбирали место, где артист не будет отказывать себе в благах, необходимых для комфортной жизни. Кроме того, именно там он начал постепенно возвращаться к жизни — упадок сил и закрытость сменились общительностью и тягой к активной деятельности.

По словам руководителя службы клиентского сервиса центра реабилитации Надежды Орловой, жизнь в пансионате действительно оказала целительный эффект на Леонида Куравлева. Она отметила, что звезда советского кино не мог или даже не хотел налаживать отношения с родными. В частности, с трудом мужчине давалось общение с дочерью Екатериной.

«Очень плохо к родственникам своим относится, дочка довела, он делал вид, когда она приходила, что спал. О ней даже слышать ничего не хотел. Но жил с ней. Его из дома привезли к нам в очень плохом состоянии. Не она сюда привезла, а сын. Думаю, что это был акт спасения какой-то», — добавила Орлова.

Напомним, что несколько дней назад исполнитель культовой роли Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» попал в больницу в Коммунарке. Многие СМИ начали распространять информацию о якобы заражении Куравлевым коронавирусной инфекцией. Однако главврач Коммунарки Денис Проценко, который взял под свой контроль лечение народного артиста РСФСР, подчеркнул, что никакого ковида у всенародного любимца нет. Врачи диагностировали у актера только воспаление легких.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей