Вторник, 29 ноября 2022
-3

Санкт-Петербург

Заледеневший центр Петербурга все еще непригоден для безопасной ходьбы

Утро пятницы, 14 января, выдалось весьма непростым для петербуржцев и гостей Северной столицы. Даже в центре Петербурга передвигаться довольно трудно — говорить про городские окраины и вовсе не приходится. Поблагодарить за это можно команду губернатора Беглова и коммунальные службы.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ на собственном опыте убедился, что никаких приятных прогулок по зимнему городу на Неве, судя по всему, в ближайшее время можно не ждать.

Накануне весь город превратился в настоящую Северную Венецию — добраться до нужного места в приличном виде, не намочив ноги до колена, можно было разве что на гондоле. Пешеходы, едва ли не вплавь передвигавшиеся по тротуарам, не знали, на чем акцентировать свое внимание: то ли на самом большом городском катке, который скрывался под разлившимся океаном из луж, то ли на опасно свисающими с крыш домов сосульками.

И если к вечеру 13 января из-за потепления кое-где уже можно было увидеть проблески асфальта, то синоптическая ситуация сегодняшним утром это исправила. Из-за того, что столбик термометра опустился ниже нуля, город на Неве вновь заледенел. Тротуары превратились в ледовое побоище. Люди устали пытаться постоянно искать баланс там, где они должны ходить с гордо выпрямленными спинами.

Если за день не упал хоть раз — родился в рубашке. Петербуржцы, изо дня в день сталкиваясь с заснеженной и ледяной полосой препятствий, отчаянно пытаются добиться качественной уборки улиц, чтобы ходить по городу было приятно и безопасно. Многие открыто выражают негодование по поводу плохой работы команды Беглова. Однако к жалобам горожан Смольный не прислушивается.

Комитет по благоустройству Петербурга, конечно, пытается разгрести целый ворох претензий и оправдаться за некачественную работу, однако проделанной работы никто не видит.

«В настоящий момент дорожники активно обрабатывают проезжую часть и тротуары противогололедными материалами. Ежедневно расходуется порядка 2 тыс. тонн», — настаивают в комблаге.

Организации, отвечающие за уборку снега, уже нахватались штрафов на 40 млн рублей, но на тротуары все еще без слез не взглянешь. Что уж говорить о том, чтобы ходить по ним. Это вынуждает горожан выходить на проезжую часть — риск для здоровья и жизни только увеличивается, но хотя бы не приходится скользить по наледям и обреченно хвататься за воздух. Если городские власти в ближайшее время не направят все силы на уборку улиц, то к весне в Петербурге не останется ни одного счастливого человека без травм.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что петербуржцы готовятся к худшему, гуляя по гололеду и лужам. Они отмечают, что впервые сталкиваются с такой никудышной уборкой улиц, называя ее настоящим «разгильдяйством свиты Беглова».